西山区473.1亿元项目集中开工 马街片区“快马加鞭”打造城市会客厅
2021-03-17 23:08:06      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李莹 3月17日,昆明西山区举行2021年一季度项目集中开工仪式,43个项目集中开工,计划总投资473.1亿元,2021年计划投资146.1亿元。项目涵盖生态环境保护、综合交通枢纽、新兴基础设施建设、文化科技、医疗卫生、城乡建设、市容环境提升等多个方面;对促进全区经济平稳运行、推动产业转型升级、补齐基础设施短板、推动民生持续改善具有重要意义。

西山区委书记王忠出席开工仪式并宣布项目集中开工。

本次集中开工仪式选址在了西山区马街街道春雨路1号地块上华苑项目建设现场,这里曾是昆明电缆厂的旧址。在不少老昆明人心目中,马街片区曾是“城郊结合部、落后、尘土灰扬”的代名词,曾经的老工业聚集区在时代的洪流中褪去辉煌,只剩下斑驳的断壁砖房。

西山区委副书记、区长朱滔在致辞中介绍,“十三五”时期,西山区始终把项目建设作为推进高质量发展的第一抓手,推进了5个百亿级、86个十亿级等投资额度大、辐射带动强、社会效益好的重大项目相继落地建设投产,为全区经济社会发展注入了强劲动力。

在“十三五”发展中,西山区始终紧抓马街及草海片区生态环境提升和重点项目建设,随着融创文旅城等一批重点项目的落地开花,这片曾经的昆明老工业聚集区重新焕发生机,并逐渐成为西山区经济增长的“新引擎”。

据悉,当天开工的上华苑项目涉及改造范围2544亩,总建筑面积19万平方米,建设内容包括住宅、商业、生鲜超市等,还规划了6个地块的教育用地。一期计划于2023年交付。

“目前马街片区在建的重大项目有10余个,今天集中开工的项目也有10个在马街,涵盖房地产建设、春雨路沿线改造、生态绿地建设等等。”街道办事处主任姚勇德介绍,通过这些项目的打造和规划,首先是让马街原住居民的居住环境和生活品质得到显著提升。随着昆明高铁西客站、昆明翠峰公园等项目的推进,接下来,马街将蜕变成为一个有山有水、山水相依的城市景区,打造滇池西岸的昆明城市会客厅。

本次集中开工的项目,既有提升城市品质、促进产业发展、辐射带动作用强的社会性投资建设项目,也有完善基础设施、改善民生、利民惠民的政府性投资建设项目。朱滔指出,西山区将把项目建设作为拉动经济发展的主引擎,以大项目带动大投资,以大投资带动大发展。以最大的诚意、尽最大的努力,营造一流的宜居宜业环境,做到兑现政策一诺千金、帮办服务一站到底、保证建设一路绿灯。吹响项目建设“冲锋号”,按下项目建设“快进键”,全力以赴为企业发展、项目建设提供最优质、最便捷的服务,确保西山经济社会持续向高质量发展迈进,以优异成绩迎接建党100周年。

编辑: 程雪 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com