昆明呈贡:三月梨花醉万溪冲 满园“春雪”入画来
2021-03-17 14:15:50      来源:昆明信息港

芳菲三月,万物复苏,春风和煦。

在昆明呈贡,万溪冲的梨花盛开,风摇树摆,珊珊可爱。那一串一串细碎轻柔的白色的小花,一直开到树顶,错落有致,是难得的冰清玉洁。

从昆明市区出发,驱车30余公里,导航来到万溪冲。在进入梨园的万溪冲社区,摆满了各种各样的小摊,豌豆粉、酸梨、各类蔬菜……来往游客络绎不绝。继续前行1.5公里左右,来到山顶眺望,这里居然藏了一片“白色海洋”,漫山遍野的梨花,如团团云絮,微风拂过,落英缤纷,充满着春天的诗情画意与盎然生机。

“梨花的瓣子是月亮做的”(汪曾祺),清秀素雅的梨树触目皆是。此地种梨已有数百年历史,留下了数万株梨树年年花开。盛花期的万溪冲梨园,千树万树梨花开,朵朵梨花汇聚成海、树树雪白婀娜多姿,美美的景致令人震撼。

为了留住梨园根脉,传承宝珠梨百年历史,呈贡着力打造“呈贡宝珠梨”文化旅游精品。2013年以来,呈贡区以梨花为媒,打造呈贡宝珠梨文化品牌兴城,连续8年举办“万溪梨花节”、“万溪宝珠梨”采摘节,通过活动品牌及产品的持续孵化,打造旅游产品线,沉淀出一条以“春花”“秋实”为核心产品的呈贡宝珠梨文化产业链,形成区域性产业聚集,成为呈贡区乃至昆明市最独具特色的文化休闲旅游目的地,每年接待游客超过50万人次,实现旅游收入2000余万元。

这个周六(3月20日),中国·呈贡第九届“万溪梨花节”即将开幕,昆明呈贡发出邀请函,邀游客朋友赏万亩梨花、尝滇中农特美食、认领百年梨树、看云南瓦猫展览,同时,今年梨花节还有万溪梨镇“一院一景”美化大赛、自行车环保骑行赛、梨花诗会、青年联谊会、百人颂党恩主题唱诵、梨花写生创作暨油画展等活动,着力展现“春城花都展示区、现代科教创新城”。(昆明信息港 记者段佳琪 摄影记者周弦)

编辑: 曹月 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com