昆明市2021年少数民族地区教师国家通用语言文字能力提升培训班开班
2021-03-16 17:13:08      来源:昆明信息港

1、培训会现场

昆明信息港讯 记者罗婉宁 3月16日,由昆明市教育体育局主办,昆明幼儿师范高等专科学校承办的昆明市2021年少数民族地区教师国家通用语言文字能力提升培训班(一期)开班,来自昆明市14个县(市)区的97位幼儿园负责人及教师将在校参加为期四天的培训。

全体起立唱国歌

全体起立唱国歌

16日上午,培训班开班仪式在昆明幼儿师范高等专科学校举行。云南省教育厅民族教育处调研员李宇飞,昆明市教育体育局调研员许松亭、语言文字管理处处长田卫东、初教处刘丽,昆明幼儿师范高等专科学校党委书记、校长孔萍出席开班仪式。为期四天的培训中,云南省教育厅教育科学研究院研究员陶天麟、云南省校园安全协会中小学工作委员会主任李巍、云南师范大学教育科学与管理学院学前教育系孔垂斌教授、昆明幼儿师范高等专科学校徐永玲副教授等专家将分别就民族政策与民族团结共同发展、幼儿园安全教育、幼儿园教学活动中语言文字的规范使用等培训内容开展专题讲座。学员们将通过课堂观摩、小组讨论等方式开展学习交流。

2、云南省教育厅民族教育处调研员李宇飞 讲话

云南省教育厅民族教育处调研员李宇飞讲话

开班仪式上,省教育厅民族教育处调研员李宇飞介绍了云南民族教育发展情况和云南省推广国家通用语言文字工作的经验和成绩。她指出,云南省、昆明市历来高度重视推广普及国家通用语言文字工作,坚持把推广普及国家通用语言文字作为重大政治任务,坚持把全面加强国家通用语言文字教育作为做好民族地区工作的长久之计、固本之举。昆明幼儿师范高等专科学校作为云南省唯一一所专门培养幼教师资的高等专科学校和学前教育师资培养培训基地承担“少数民族地区教师国家通用语言文字能力提升培训”任务,希望学校围绕培训班工作目标任务,精心研制培训实施方案,优选培训课程内容,创新培训方式方法,完善组织保障,使参训教师的普通话水平和相关教育教学能力在短期内得到明显提升,希望参训教师牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一主线,进一步学好、教好、推广好国家通用语言文字。

3、昆明市教育体育局调研员许松亭讲话

昆明市教育体育局调研员许松亭讲话

昆明市教育体育局调研员许松亭在讲话中指出,本次培训是昆明市落实全国、省、市教育大会和中央、省、市民族工作会议精神的重要举措,对于贯彻党的教育方针、促进民族教育高质量发展等具有重大意义。希望参加培训的各位学员珍惜机会,学以致用,在工作中不断加强语言文字规范标准建设,大力推广和规范使用国家通用语言文字,引导学生和全社会文明用语。坚持重在学前、基础在小学、把国家通用语言文字延伸到学生的一日学习和生活中,丰富学生的精神食粮,激发学生爱国热情、增强学生文化自信,弘扬传承中华优秀语言文化。引领昆明幼教事业蓬勃发展,把昆明幼教事业推向新的台阶。

4、昆明幼儿师范高等专科学校党委书记、校长孔萍为开班仪式致辞

昆明幼儿师范高等专科学校党委书记、校长孔萍为开班仪式致辞

昆明幼儿师范高等专科学校学校党委书记、校长孔萍表示,学校将从四个方面全面提升教师应用国家通用语文文字的能力和水平:一是聚焦云南省、昆明市民族地区和农村地区的重点人群,即学前儿童、民族地区和农村地区教师尤其是幼儿教师精准施策,大力实施国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划;二是筑牢基础阵地,全面加强学校国家通用语言文字教育教学,实施高校语言文字工作提升计划,提高大学生语言文化素养;三是普及程度、普及质量二维着力,促进国家通用语言文字推广普及,助力脱贫攻坚协调发展;四是多措并举,全方位提升学校培训供给能力,围绕政策法规、督导评估、价值引领、教育教学、科学研究、科技赋能等开展学前教育领域的职后培训。

据了解,本次培训旨在深入贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《教育部办公厅关于做好民族地区、贫困地区教师国家通用语言文字应用能力培训工作的通知》以及云南省《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体的实施意见》的精神和要求,切实推进昆明市少数民族地区教育质量提升,不断提高少数民族双语教师国家通用语言文字应用能力和汉语教育教学水平。本次培训以昆明市民族地区、农村地区的幼儿园教师和幼教机构负责人为主要培训对象,着力提高民族地区、农村地区学前教育教师普通话水平、教育教学能力。

据悉,承办此次培训的昆明幼儿师范高等专科学校是全省唯一专门培养幼教师资的高等专科学校,是云南省民汉双语学前教育师资培养培训基地、云南省学前教育公费师范生专科(男性)师资培养培训基地、昆明市人才培养培训基地。云南省民汉双语学前教育师资培养培训基地于2019年6月经省教育厅批准成立,落户于昆明幼儿师范高等专科学校,基地主要任务是开展民汉双语学前教育专题调研及课题研究、开设民汉双语学前教育专业、探索民汉双语学前教育教师培养机制、承担学前教育双语教师培训任务。

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,锚定习总书记考察云南时提出“努力成为民族团结进步示范区”这一新战略定位,云南始终把推广国家通用语言文字作为促进经济社会发展、增进民族交流交融、增强中华民族凝聚力的重要工作常抓不懈。在大力推进教师使用国家通用语言文字教学方面,云南省将普通话水平作为教师资格认定的必要条件,确保少数民族教师普通话达到国家规定等级要求;依托“一村一幼”持续推进“学前学会普通话”行动,以民族地区乡村幼儿为主要目标,把提高少数民族幼儿普通话普及率作为阻断贫困代际传递,打赢脱贫攻坚战的重要举措,有效化解困扰民族教育的“听不懂”难题,助力民族地区少年儿童成长成才。截至2020年6月,全省在园3-6岁学前儿童普通话普及率达99%,基本上实现了学前学会普通话的工作目标。   

 


编辑: 刘璐璐 责任编辑: 张薇

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com