APP广告为何太多还“关不掉”
2021-03-11 10:56:37      来源:解放日报

为保护消费者合法权益,上海市消保委与捷兴信源信息技术有限公司组成项目组,开展为期15个月的数据抓取、内容梳理与趋势分析。上海市消保委发布《APP广告消费者权益保护评价报告》也于近期发布。

评测结果

◆APP广告总体投放量在疫情前后变化明显。项目组通过技术手段进行12000次抓取。数据统计显示,共发现APP内置SDK插件投放广告行为4298次。前6个月与后6个月存在较大差异。

◆APP广告的投放后台向头部交易平台集中,马太效应显现。12000次抓取数据显示,由大广告交易平台推送的广告数量呈两波上升趋势,而中小广告交易平台呈持续下降趋势。

◆有关弹窗干扰、强制推送、信息窃取和涉黄涉赌等问题广告数量呈快速下降趋势,随着法规政策出台与监管加强,APP内置SDK插件广告投放行为日渐规范。

◆消费者反映强烈的APP广告“关不掉”问题仍然突出。通过对600款APP广告行为分析发现,58%的APP含有广告,其中69.7%的广告没有“关闭键”,如微信、汽车之家、快看视频、36氪等。

◆个性化广告推荐“不可选择”问题较为普遍。个性化广告推荐为消费者提供便利的同时,也以获取消费者大量信息为前提。但对600款APP相关功能设置测试发现,仅有14.5%的APP可以找到个性化广告推荐关闭入口。项目组重点研究了拥有大量用户的微信APP,发现微信APP隐私政策规则冗长复杂,个性化广告推荐关闭入口极其隐蔽,关闭流程设置繁琐,还利用技术手段限制消费者永久关闭个性化广告推荐的权利,消费者仅能进行为期六个月的关闭且仍旧会看到广告。

◆APP广告发布者的责任亟待引起重视。通过对600款APP广告内容检索和分析,发现不少广告内容存在问题。如微信在朋友圈推送的广告中就存在涉嫌虚假宣传、隐匿广告(销售)主体等诸多问题。

消保委观点

●消费者有权利拒绝个性化广告推荐。

●消费者如果觉得APP广告内容不适,应该有权利自主点击关闭广告。

●APP广告千人千面,广告数量相当庞大,发布者要尽到对广告内容进行合法性审核的义务。

●APP广告发布者要言行一致,恪尽职守,保护消费者合法权益。(解放日报)

编辑: 昝娟娟 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com