“十三五”以来 昆明统一战线对全局工作贡献率实现新提升
2021-03-07 09:34:04      来源:昆明信息港

“十三五”时期,全市统一战线在市委的坚强领导下,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、考察云南重要讲话精神和中央、省委、市委统战会议精神及重大安排部署,坚持维护核心、不忘初心、服务中心、凝聚人心的“四心”定位,在推进各级党委履行统战工作主体责任、提升统战工作对全局的贡献率、集中发力破解重点难点问题、推动各级各领域统战工作创新发展等方面取得新成效。全市统一战线呈现工作基础更加夯实、自身建设不断加强、工作品质进一步提升的良好局面,有效促进了全市政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,为高质量建设区域性国际中心城市凝聚共识、凝聚人心、汇聚磅礴力量。

 坚持党的领导

 大统战工作格局持续巩固

 5年来,市委统战部树立“一盘棋”意识,充分发挥统战部统筹协调作用和党政部门、人民团体、社会组织等方面的积极作用,形成全党重视、大家共同来做的良好局面。

 “十三五”时期,市委落实“四纳入”“三带头”要求,成立了市委统一战线工作领导小组,建立了市级领导与统战代表人士联系交友制度;市委常委会专题研究统战工作38次,市委统一战线工作领导小组召开全体会议、专题会议10次,集中研究解决统战领域一系列重点难点问题;完成统战部门机构改革任务,组建了市宗教事务管理服务中心,强化市社会主义学院职能,筹建市中华职业教育社;统战工作纳入各县(市)区、开发(度假)区和市级各部门党建考核,实行差异化精准考核,推动统一战线各项方针政策和决策部署落到实处。

 5年来,市委统战部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想作为开展工作的行动指南和根本遵循,组织开展纪念五一口号发布70周年、改革开放40周年、纪念建党95周年、庆祝新中国成立70周年大型主题宣传活动和“表白祖国接力”大型微博网络公益活动等72次,深入推进“不忘合作初心,继续携手前进”“守法诚信经营,坚定发展信心”等理想信念教育实践活动63场次。全市广大统战成员在新时代中国特色社会主义建设的生动实践中更加自觉地把智慧和力量凝聚到市委决策部署要求上来,政治认同、思想认同、理论认同和情感认同不断增进。

 发挥服务职能

 提升统战工作对全局贡献率

 5年来,市委统战部围绕“聚力新时代,服务新发展”,不断强化统一战线服务中心服务大局的能力,把统一战线资源优势作用转化为推动全市经济社会发展的强大合力。

 “十三五”时期,统一战线成员聚焦高质量发展、脱贫攻坚等深入调研,形成高质量调研成果54篇,提交人大建议275件、政协提案948件,向党委、政府提交意见建议、社情民意1187篇(条);各民主党派开展脱贫攻坚调研和民主监督66次;聚焦市委、市政府决策部署及“188重点产业”发展需求,开展“双招”“双引”“双进”活动55次,促进项目签约321.7亿元;出台进一步加强对台招商引资工作的意见和促进昆台经济文化交流合作的若干措施,牵头建成云台青年创业就业基地5个,利用“云台会”等平台促成昆台合作项目39个,累计引入台资企业近80户;动员广大统战成员积极投身“滇池卫士”等志愿服务活动和各类公益慈善活动,50名统战成员获聘第一批“市民河长”。

 脱贫攻坚方面,全市统一战线直接投入和协调引进各类扶贫资金7亿元,受帮扶村813个,受帮扶贫困群众15.61万人;聚焦新冠肺炎疫情防控,民主党派、工商联、商(协)会等团体抗击新冠肺炎疫情捐款捐物1.05亿元,民营经济领域减免商户租金1.67亿元,统战成员中300余名医卫工作者勇做“最美逆行者”。

 强化创新推动

 走出新时代统战工作“昆明路径”

 5年来,市委统战部推动统战工作由“虚”转“实”,探索项目化、精准化、品牌化、信息化、社会化工作思路,走出了新时代统战工作的昆明路径。

 “十三五”时期,昆明累计创建省级和市级网络人士统战工作实践创新示范基地26个,民族传统文化生态保护区和传统文化之乡39个,非遗保护传承基地18个、示范学校6所,新的社会阶层人士工作站264个,华文教育基地8个,海外“昆明书屋”15所,国家级和省级海峡两岸交流基地7个,云台青年创业就业基地5个;集中打造“春融同心”工作品牌,形成“春融同心·建功、文化、e+、新能量、政商直通车、金侨、智库”等主题工作品牌矩阵;建立党外代表人士信息库,促进统战数据精准;完善党员领导干部与党外代表人士联系交友和谈心交心等制度,市县领导结对联系党外代表人士1483人,联系重点民营企业(商会)1000余家;坚持 “党建+统战+群团”三位一体联动工作理念,构建 “部门联动+社会动员”的社会化运行机制,引导各统一战线社会组织在社会治理中发挥积极作用。

 5年来,昆明多党合作事业迈上新台阶,民族团结进步事业谱写新篇章,宗教“中国化”昆明实践获得新进展,民营经济“两个健康”实现新发展,新的社会阶层人士和党外知识分子统战工作迈入新阶段,港澳台和海外统战工作焕发新活力,党外代表人士队伍建设取得新成效,全市各领域统战工作实现提质增效。

 强化党建引领

 自身建设水平全面提升

 5年来,市委统战部扎实开展党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,把旗帜鲜明讲政治贯穿统战机关党建全过程,深化党组织标准化规范化建设,打造了 “春融同心、共铸繁荣”党建品牌,共培育五星级党支部2个、“市级行政中心党建示范带”示范点2个;编印《统一战线工作常用法律法规汇编(2020年)》和《中共昆明市委统战部工作制度与实务》,完善内部管理规章制度60多项,提升工作制度化、科学化、规范化水平。

 在强化统战理论研究和实践创新工作方面,市委统战部围绕提升统战工作水平,编印《昆明统一战线典型案例汇编(2020)》,制定《春融同心·昆明市统战文化基地创建办法(试行)》,累计命名冰心默庐等市级统战文化基地20个。同时,加强统战网络宣传工作,依托“互联网e+”网络统战融媒体矩阵开展“昆明统一战线助力决胜全面小康决战脱贫攻坚”等主题宣传10余次,累计发布宣传稿6000余篇,微博发起的“表白祖国接力”大型公益宣传观看量2800万次,组织开展“昆明统一战线庆祝新中国成立70周年”等主题宣传活动近50次,策划出品《迎华诞 忆初心 共奋进——昆明统一战线“思”路工作70年》《昆明统一战线的那些人那些事》《聚力脱贫攻坚 共铸小康伟业》等画册和音像作品,全景式、系列化地展现全市统一战线所取得的成绩和为经济社会发展作出的贡献。 (昆明日报 记者黄翼 王姗)


编辑: 袁艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com