志愿者张仕钧16年献血10万多毫升
2021-03-05 09:41:26      来源:春城晚报

20210305A10_res08_attpic_icon

张仕钧奔走在爱心志愿的路上

一个陌生人的猝然离世,让他萌发出献血的念头,一献就是16年;一群陌生人的贫困苦难,让他心痛之余伸手相助,一帮就是32年——他就是大理好人张仕钧。“用有限的能力,去播撒无限的爱”,在做公益志愿者的路上,他风雨兼程走过了32个年头。

资助品学兼优学生1400多名

1988年,张仕钧高中毕业后到山区收购农副产品,在走村过程中,他发现村里很多孩子没有上学,“我问他们为什么不上学?他们也不说话,笑笑走开了。”张仕钧回忆。山区家庭的贫困、生活的艰辛被张仕钧看在了眼里。

回家以后,他收集亲戚朋友不穿的衣物,洗干净背到山里送给村民,还借钱给村民买农药化肥。从此,张仕钧走上了支援贫困山区的爱心之路。30多年来,他一直在坚持,带动越来越多的人加入,2008年爱心志愿团队“大理爱心公益”成立。

在他和爱心志愿团队的努力下,贫困学子拿到了助学金,山区村民盼来了医生……多年来,张仕钧和“大理爱心公益”共为贫困山区留守儿童、老弱病残群众捐资捐物折合人民币600多万元,资助品学兼优的贫困家庭学生1400多名。

张仕钧还在共青团大理市委青少年社会事务中心从事青少年儿童以及农村留守儿童的心理疏导和帮扶工作。“我们的团队在宾川已经建成一个‘关爱留守儿童服务站’,我们希望下一步在大理市也建一个。”张仕钧说。

每月都会带队去洱海边捡垃圾

1998年,在宾川县人民医院,张仕钧目睹了一个病人因为血液资源匮乏,不能及时输血而猝然离世的景象。病人家属的痛哭深深刺痛了张仕钧的心,当时他就萌发出强烈的献血念头。

终于,2004年2月的一天,张仕钧到下关办事时看到献血车,毫不犹豫地献了血。从那以后,他一直定时献血,从2004年到如今,已累计献血10万多毫升,多次获得全国无偿献血奉献奖金奖。他不仅自己献血,还带动着身边更多的人一起献血。

在张仕钧带领下,“大理爱心公益”团队还增加了保护洱海生态环境的善举。每个月,他都会带队去洱海边捡垃圾,看到不文明的现象也会加以制止,用实际行动保护大理的绿水青山。

恰逢第22个中国青年志愿者服务日,张仕钧和“大理爱心公益”积极参与其中,他说:“3月5日我们组织了志愿活动,在全民健身中心洱海西路组织志愿者捡垃圾、劝导制止不文明行为。(春城晚报 记者秦蒙琳 实习生荣雪)

编辑: 邓国梅(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com