野生豹猫现身高黎贡山百花岭
2021-03-05 08:27:41      来源:

3月2日晚,在位于高黎贡山东麓的保山市隆阳区百花岭村,一名鸟导偶然拍到一只国家“三有”保护动物野生豹猫下山,来到村口觅食。

豹猫,又名“钱猫”,属国家“三有”保护动物(即国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物)。这种猫曾在我国广泛分布,但由于人类活动增多,如今在野外已较为罕见。野生豹猫主要为地栖,但攀爬能力强,在树上活动灵活自如。一般在夜间和晨昏活动较多。喜独栖或成对活动。善游水,喜在水塘边、溪沟边、稻田边等近水之处活动和觅食。

据拍摄到野生豹猫的鸟导葛宝智说,这是他第四次拍到豹猫了,近两三个月以来,豹猫在百花岭村频繁出没,有时还会来到村里的水塘边抓老鼠。

野生豹猫的频繁出没,体现了高黎贡山生态保护成效显著,当地村民与自然和谐共处。

(云南网 记者李建国 通讯员 王娅男 葛宝智 摄影报道)

编辑: 张玉玲 责任编辑: 张玉玲

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com