闹市区噪声扰民怎么办?护国派出所有妙招
2021-03-04 14:27:26      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者合宇聪 昆明市公安局五华分局护国派出所辖区商铺多、酒吧夜市繁华,白天、夜晚均有较多噪声产生,噪声扰民警情多。2020年12月1日起,护国派出所在五华分局噪声扰民专项治理行动中,通过“三个到位”举措,有效降低辖区噪声扰民情况发生。 

据了解,自专项治理行动开展以来,派出所以“三查三告知一宣传”为抓手,对辖区单位、住户、商铺、酒吧、KTV、游戏室等场所进行地毯式的全面宣传,累计签发《护国派出所噪声管理主体责任告知书》106份,告知责任主体在务工、生活、经营、促销、娱乐时,一定要遵守相关的法律及管理规定,不能制造干扰影响周围群众正常工作生活的噪声。

秉持“止于未发、控罚结合、以控为主”的原则,护国派出所根据白天街面、商铺噪声较多,晚上酒吧噪声较多的特点,分时段、分行业召开整顿会,针对噪声现象比较突出的行业,对负责人提要求、加压力。巡逻警力在巡逻工作中对声音过大的商铺进行及时提醒,并针对夜间酒吧噪声情况,组织警力开展夜间巡逻,提醒商家控制音量及营业时间,做到提醒教育为主、惩戒处罚为辅。 

在前期全面宣传告知到位的基础上,针对出现的噪声扰民警情,民警第一时间携带声贝测试仪赶到现场测试音量分贝,打开执法记录仪同步取证,依法依规开展查处。 

专项行动前,护国派出所月均接报该类警情30起,开展噪声扰民专项整治工作后,该类警情大幅下降。2020年12月接报23起,2021年1月减少至16起,环比下降30.4%。2021年以来,派出所做出4起噪声扰民处罚后,相关地点再未接到噪声扰民报警或者投诉。

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com