云南省绿孔雀仅剩555至600只 启动绿孔雀人工繁育项目
2021-03-04 09:34:39      来源:春城晚报

20210304A04_res04_attpic_icon

3月3日,是第八个“世界野生动植物日”。春回大地时节,云南林间谷地中的绿孔雀正逐渐进入求偶繁殖期。位于元江中上游绿孔雀栖息地的巡护员,清晨5点就已到达绿孔雀栖息地附近,屏住呼吸,仔细聆听从各个种群领地传来的鸣叫声,以估摸今年有望繁殖的种群。在求偶季节,天蒙蒙亮时雄孔雀就开始鸣叫,向雌孔雀们表白。雌孔雀们听到大声呼唤后,从林中循着声音纷纷来到雄孔雀身边,大家聚在一起,觅食、嬉戏、啄食,相互间发出“咔咔”的交流声。

据了解,全球共有3种孔雀:绿孔雀、蓝孔雀和刚果孔雀。其中,分布于中国的只有绿孔雀一种,目前仅分布于云南省境内,种群数量555至600只,属于极度濒危物种,已被列为国家一级重点保护动物。与在公园里常见的蓝孔雀相比,绿孔雀在形态上有显著差异。绿孔雀头上羽冠簇形,颈部羽毛鳞状;蓝孔雀头上羽冠扇形,颈部羽毛丝状。绿孔雀胸颈部体羽主要为翠金属绿色,脸颊为黄色;蓝孔雀胸部颈部体羽主要为金属蓝色,脸颊为白色。蓝孔雀翅上覆羽有白色和黑色交替的蠹状斑,绿孔雀无斑纹,为蓝绿色。除尾屏外,绿孔雀雌雄差异较小,蓝孔雀雌雄差异较大。

绿孔雀曾经广泛分布于华夏大地,是中国文化中凤凰图腾的原型。绿孔雀也一直是云南的一张名片,世居云南南部的傣族人民更是模仿“孔雀开屏”时的优美姿态,创作了久负盛名的孔雀舞,传演至今。

近年来,云南加强对绿孔雀种群及栖息地的保护,启动人工繁育和野化放归项目,绿孔雀种群恢复和增长具有较大希望。(春城晚报 记者杨质高 通讯员杨华/文 熊王星 杨星/摄)

编辑: 邓国梅(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com