向建党100周年献礼 白剧《望夫云》重现舞台
2021-03-04 08:29:05      来源:云南网

“卷干洱水海底现,不见阿龙心不甘!”“望夫云、望夫云,苍山顶上一朵云,遗恨绵绵永不尽,千古女儿心。”时隔40余年,经典白剧《望夫云》于3月2日再度重现舞台。这是入选“庆祝中国工人共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”“百年百部”的传统精品复排计划重点扶持作品。

白剧《望夫云》重现舞台

“望夫云”是千百年来流传于大理地区一个古老、神奇、凄美的爱情故事。1980年大理州白剧团创作的神话白剧《望夫云》,讲的是为了追求自由幸福生活,猎人阿龙与南诏国公主阿凤与封建势力抗争,定下终身出逃苍山后惨遭厄运,阿龙被葬身洱海变成石骡,阿凤化作苍山一朵云,与洱海中的阿龙千年遥望的故事。

白剧《望夫云》重现舞台

“以前只听过《望夫云》是经典白剧,现在出演剧中的主角阿凤,她是一个聪明勇敢的公主,剧中角色情绪转换很大,对我们年青演员来说是挑战也是锻炼。”阿凤扮演者杨洋说为了更好塑造角色,她找了以前的影像资料,从头到尾看了几遍,真正理解阿凤公主鲜明的性格特点。

白剧《望夫云》重现舞台

为了尊重原版,导演彭强说复排的《望夫云》除了对无关主题的部分作了删减,故事情节、衣服、道具等没有改动,只是考虑现代观众的审美需求,在灯光、音乐方面进行了提升,让观众更易接受。

白剧《望夫云》重现舞台

由文化和旅游部组织实施的“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”围绕中国共产党成立100周年、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦等主题,重点遴选、扶持、创作、展示、推广一批高质量舞台艺术精品,分为100部“百年百部”创作计划重点扶持作品、100部“百年百部”传统精品复排计划重点扶持作品、100部“百年百部”小型作品创作计划重点扶持作品。大理州白剧团的《望夫云》入选“百年百部”传统精品复排计划,小品《挂窗帘》入选“百年百部”小型作品创作计划。

白剧《望夫云》重现舞台

大理州白剧团团长姜果介绍,1980年创排的白剧《望夫云》,曾先后到昆明、成都、北京等地演出。1981年剧本获云南省少数民族文学创作奖,1982年获全国戏曲、话剧、歌剧优秀剧本奖,1985年获第一届全国少数民族题材剧本创作荣誉奖。为重现经典,向建党100周年献礼,大理州提出“要像对待珍贵文物般地做好白剧《望夫云》的复排,展现经典白剧原貌。”1月8日,大理州白剧团采用AB角制担任角色开始复排《望夫云》,于3月2日、3日进行免费公演。(云南网 记者黄兴能 通讯员罗安然)

编辑: 张玉玲 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com