云南民族文物亮相央视科教频道《博物馆说》
2021-03-04 08:25:44      来源:云南网

云南民族文物亮相央视科教频道《博物馆说》 供图

3月3日晚9:25分,云南民族文物亮相央视CCTV科教频道《博物馆说》栏目,由云南民族博物馆摄制的短视频《德昂族女盛装》以服饰诠释丰富的文化内涵,尽展云南民族文化无穷魅力。

云南民族文物亮相央视科教频道《博物馆说》 供图

春节期间,《博物馆说》网络短视频亮相“学习强国”学习平台,百余件镇馆之宝、国家珍藏由云端“飞入寻常百姓家”。由中央宣传部文艺局、文化和旅游部艺术司、国家文物局博物馆与社会文物司主办的本次推广活动,汇集前三批全部130家国家一级博物馆和13家全国重点美术馆馆藏珍品,以馆长或专家为讲解人,以短视频形式,从推动中华文化的创造性转化和创新性发展的角度,提炼文物蕴含的智慧、气度和神韵,展现文物的历史分量、文化含量、当代价值和世界意义,推动文物“活起来”。

云南民族文物亮相央视科教频道《博物馆说》 供图

云南民族文物亮相央视科教频道《博物馆说》 供图

央视科教频道于3月1日起播出同名纪录片,观众足不出户便能“穿越时空”,漫游历史文化长河。《德昂族女盛装》作为云南省本次唯一入选的节目,阐述了德昂族女性盛装的历史价值、审美价值和丰富文化内涵,全面生动的展示出云南民族文化作为中华文化瑰宝的无穷魅力。(云南网 记者侯婷婷)

编辑: 张玉玲 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com