阳宗海:防控疫情当先锋,基层工作显担当
2021-03-03 19:05:42      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员姜韬 近日,国家民政部下发了《关于表彰全国民政系统抗击新冠肺炎疫情先进集体、先进个人和优秀城乡社区工作者的决定》,公布了全国民政系统抗击新冠肺炎疫情先进集体、先进个人和优秀城乡社区工作者名单。其中云南省3个先进集体、3名先进个人和10名优秀城乡社区工作者获表彰。昆明阳宗海风景名胜区阳宗镇桃李村委会东山村民小组组长赵彦平位列其中,获评“全国抗击新冠肺炎疫情优秀城乡社区工作者”。

赵彦平同志于2016年6月至今任云南省昆明市阳宗海风景名胜区阳宗镇桃李村委会东山村村民小组组长。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控开展以来,赵彦平同志带领全村广大党员群众坚守疫情防控第一线,在疫情防控上下足了“绣花功夫”,事无巨细做好疫情防控工作,认认真真做好服务群众的“暖心人”。

人,从,众,众志成城阻击疫情,赵彦平同志虽然只是一名平凡的村组干部,却作出了不平凡的贡献。他用无畏的勇气,扎实的工作作风,化身为本村“多面手”,在东山村抗击疫情的过程中当起了“调查员、网格员、宣传员、服务员”。

赵彦平同志向来就是一个急公好义,讲究无私奉献,善于为民服务的人。在村里,他乐善好施,最见不得有乡亲受苦受罪,自当选东山村小组长以来,为提高东山村群众生活的幸福感、获得感,他先后出资帮助本村兴建了东山村客事房,筹划了村民十五分钟健身圈运动场地建设,实现了全村自来水饮用“户户通”。在疫情防控期间,赵彦平同志率先自己出资1200元购买了300个口罩赠与本村村民,户均2个口罩。同时,得知全镇要设卡堵点,需要大量的堵卡杆,他自购水管,动手焊制31套价值约8700元的堵卡杆,捐赠各村小组用于疫情防控堵卡工作。在得知医院各位医生忙于疫情防控工作,无暇顾及家庭的情况后,经与妻子商量,将自己家种的各种蔬菜约1吨赠与昆明市各大医院的各位医护人员。

“我是党员我一定要上,守卡点请让我来”,在赵彦平的带领下,目前为止,东山村未出现一例确诊对象。他敢于担当,服从村党总支对本村抗击疫情的统一安排部署,带领全村广大党员,发动全村270余户,610多名村民,24小时共同轮番守好村内“抗疫”卡点,对进出车辆、人员一个不放过的进行出入村庄测量体温、台账登记和扫云南抗疫情二维码,发现外地车辆、体温超过37.3度的及时上报处置。他采取“遍地撒网、重点抓鱼”的方式,带领村小组干部,根据本村人口花名册,一家一户问清情况、登记人员、留存联系方式,做到了本村不漏户、户不漏人、人不漏信息。对村内外来人员、外省打工返乡人员实行发放“居家观察告知书”制度,有效防止了病毒扩散。

赵彦平同志还非常重视宣传防疫知识,发动全村群众打“硬仗”。“不聚会、不串门、不访友”,东山村内的抗疫宣传标语格外显目,老百姓人手一份的《温馨提示》老百姓看在眼里记在心里;《致阳宗海广大群众的一封信》一天播放三遍,老百姓听得熟念于心。与此同时,他还发动全村会使用智能手机的村小组干部,利用村里建起来的各类微信群等发布防疫要点、温馨提示等宣传信息。

疫情面前显担当,越是艰险越向前,赵彦平同志无论在本职工作上还是在新冠肺炎疫情防控中都发挥着先锋模范作用,为遏制疫情扩散蔓延、保障群众生活作出了贡献,通过爱心与奉献,温暖着每一个人。

在阳宗海风景名胜区,还有很多像赵彦平同志这样在村(社区)从事疫情监测、出入管理、宣传教育、环境整治、困难帮扶等工作的优秀城乡社区工作者。在疫情面前,他们英勇无畏,忠于职守,敢于担当,用实际行动彰显了新时代民政人和城乡社区工作者守土担责,敢于斗争,为民爱民,竭诚奉献的优秀品格和精神风貌。

当前,全区新冠肺炎疫情防控工作和经济社会发展的任务仍然艰巨繁重,广大干部职工和城乡社区工作者要以受表彰的先进集体、先进个人和优秀城乡社区工作者为榜样,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,弘扬伟大抗疫精神,攻坚克难,开拓进取,为实现阳宗海高质量发展而不懈奋斗!

编辑: 陈颖 责任编辑: 栗飞

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com