爱国卫生“7个专项行动”是物质文明建设也是精神文明建设
2021-03-03 08:27:44      来源:云南日报

3月1日,省委副书记、省长王予波主持召开全省推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组第3次会议时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于开展爱国卫生运动的重要指示精神,按照党中央、国务院统一部署和省委、省政府工作安排,坚持一体化推进爱国卫生“7个专项行动”与农村人居环境整治提升,通过治理抓环境,通过管理抓健康,全面改善我省城乡人居环境,努力塑造云南健康文明新形象。

会议听取了全省推进爱国卫生“7个专项行动”和农村人居环境整治提升工作进展情况汇报,审议了有关事项,研究部署了有关工作。会议指出,全省推进爱国卫生“7个专项行动”和农村人居环境整治提升工作取得明显成效,但还存在认识不到位、短板弱项多、工作参差不齐等问题,必须引起高度重视,抓好整改落实。

和工作要一起抓。思想上,要深刻认识推进爱国卫生“7个专项行动”是政治要求,也是根本宗旨要求,把推进爱国卫生“7个专项行动”与扎实开展党史学习教育结合起来,作为为人民群众办好事、办实事的重要内容;工作上,要始终坚持抓落实,紧盯既定目标,细化工作方案,明确具体措施,一项一项推、一件一件抓,做到知行合一、行胜于言。二是县城和农村要一起抓。制度化、标准化巩固拓展爱国卫生“7个专项行动”整治成果,常态化、长效化深入推进农村人居环境整治,确保年底前实现129个县(市、区)全部达到国家卫生县城(城市)标准的目标任务。三是硬件和软件要一起抓。加快垃圾处理、卫生厕所、洗手池、清洁消毒、农贸市场、“两污”处理、饮用水安全等硬件设施建设,持续提升硬件设施功能;健全制度、创新手段,充分发挥暗访曝光机制,推动环境卫生整治从集中式清理向常态化整治转变。四是治理和管理要一起抓。树立大卫生、大健康理念,开展全覆盖治理、网格化管理、社会化服务,坚持严肃执法、人文执法,推动工作从环境卫生治理向全面社会健康管理转变。五是科普和教育要一起抓。广泛开展健康科普活动,积极开展健康教育,教育引导人民群众形成文明健康、绿色环保的生活方式,增强节约意识、环保意识和生态意识。六是线上和线下要一起抓。线下持续抓好城区集中整治成果巩固,深入开展进乡村、进社区、进机关、进学校、进企业、进工地“六进”活动;线上以城市大脑、数字乡村建设为抓手,强化大数据应用,拓展智慧化应用场景,为爱国卫生“7个专项行动”插上数字化的“翅膀”。七是上下和内外要一起抓。加强沟通协调,做好总结推广和国际合作,实现上下联动、左右协同、内外统筹、全方位多层次推进。八是责任和奖惩要一起抓。明确责任分工,强化奖惩力度,真正把爱国卫生“7个专项行动”这件实事办好、好事办实,全面改善我省人居环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

王显刚、李玛琳、邱江、杨杰出席会议。(云南日报 记者陈晓波)

编辑: 罗文忆(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com