云南省全力保护绿孔雀种群及其栖息地
2021-03-03 08:24:36      来源:云南网

“十三五”以来,我省林草部门以前所未有的力度,加强对绿孔雀种群及其栖息地保护,采取科学监测、专项巡护、栖息地修复、补水、补食等措施,严厉打击偷盗猎,减少人为干扰,提升栖息环境适宜性,有效保障了绿孔雀野生种群的稳定发展。

3月3日是第八个“世界野生动植物日”。春回大地时节,云南林间谷地中的绿孔雀正逐渐进入求偶繁殖期。位于元江中上游绿孔雀栖息地的巡护员清晨5点钟就已到达绿孔雀栖息地附近,屏住呼吸,仔细聆听从各个种群领地传来的鸣叫声,以预算着今年有望繁殖的种群。

为有效保护分布于保护区外的绿孔雀,玉溪市新平县积极探索公众参与的保护地外栖息地管护模式,在阿拉善SEE生态协会西南项目中心、玉溪市红塔区观鸟协会等民间组织支持和参与下,建立多处保护小区,发动周边社区群众共管共护。近年来,元江中上游的大部分绿孔雀栖息地得到抢救性保护,普遍确定了栖息地边界范围,建立巡护制度,村民提高了保护意识主动放弃了到林间狩猎、采集野菜等活动,减少人对栖息地惊扰。

根据监测显示,目前,我省各主要分布区绿孔雀育雏活动正常,部分区域种群分布范围扩展明显。与此同时,我省已启动绿孔雀人工繁育和野化放归项目,绿孔雀种群恢复和增长具有较大希望。

据了解,全球共有3种孔雀,绿孔雀、蓝孔雀和刚果孔雀。其中,分布于中国的只有绿孔雀一种,目前仅分布于云南省境内,种群数量555—600只,属于极度濒危物种,已被列为国家一级重点保护动物。与公众在公园里常见的蓝孔雀相比,绿孔雀在形态上有显著差异。绿孔雀头上羽冠簇形,颈部羽毛鳞状;蓝孔雀头上羽冠扇形,颈部羽毛丝状。绿孔雀胸颈部体羽主要为翠金属绿色,脸颊为黄色;蓝孔雀胸部颈部体羽主要为金属蓝色,脸颊为白色。蓝孔雀翅上覆羽有白色和黑色交替的蠹状斑,绿孔雀无斑纹,为蓝绿色。除尾屏外,绿孔雀雌雄差异较小,蓝孔雀雌雄差异较大。(云南网 记者胡晓蓉)

编辑: 张玉玲 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com