滇中引水重点控制性工程海东隧洞正洞开挖突破7000米
2021-03-03 08:23:11      来源:云南网

2月28日,由中铁五局承建的滇中引水重点控制性工程海东隧洞正洞开挖突破7000米大关,标志着滇中引水工程海东隧洞取得又一重大突破。

滇中引水工程海东隧洞全长25.285km,含6条施工支洞,支洞总长度为4.944km,其中3号和4号施工支洞为斜井,长度分别为660m和647.7m。该工程位于大理市和宾川县境内。隧洞所处位置地质非常复杂,施工风险极高,主要为特殊不良地质发育、涌水突泥、软岩大变形、穿越断层破碎带以及有毒有害气体含量超标等,具有云南地区“三高四活跃”的典型特点,施工难度大,安全风险高。

针对复杂的地质情况和恶劣的施工环境,项目部全体参建员工团结协作、迎难而上,及时根据围岩变化调整优化施工方案,采用先进的超前地质预报和围岩测量技术,严格按照弱爆破、短进尺、强支护等软弱围岩施工方案进行施工。自2018年进场以来,参建人员先后克服了突泥涌水、活动断层、初支变形等施工难题,保障了海东隧洞顺利平稳掘进。今年春节后,项目部及时加大人力资源投入、优化施组方案、加强现场管理、加大考核激励措施,确保初三实现了复工复产,通过强有力的施工组织管理,2月份完成正洞开挖196.5米,取得牛年“开门红”。

截至3月1日,海东隧洞正洞安全顺利开挖7107.7m,为稳步推动海东隧洞早日贯通奠定了坚实的基础。(云南网 通讯员边丹 罗之秀 何增旺 摄影报道)

编辑: 张玉玲 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com