中国红薯飘香热巴河
2021-03-02 15:49:32      来源:农民日报

“宜昌援非农技组,行李箱中带红薯;一年种了四批薯,筛选品种繁育薯。几比旱地适合薯,雨季种植结大薯,明年大推中红薯。”这是中国援几内亚比绍农技组梁遂权在新冠肺炎疫情期间写下的一首打油诗,讲述了农技组在疫情期间,与当地技术员和农民守望相助,不仅为援助地推广水稻技术,还推广红薯技术,受到当地民众的欢迎。

梁遂权是谁?他是如何在几内亚比绍推广红薯技术的?故事要从2019年说起。

2019年11月8日,来自湖北省宜昌市夷陵区乐天溪农技中心51岁的正高级农艺师梁遂权,经过批准参加了援几内亚比绍第11期农业援助工作。落地首都比绍的时候,梁遂权的行李箱显得格外沉重,原来里面不仅装了他的生活用品,还装了12个红薯,足足有10多公斤重。在来几内亚比绍之前,梁遂权就与农技组组长尤卫东沟通,想在援助水稻种植基础上,丰富粮食作物品种,从国内引进红肉型、黄肉型等6个湖北优良红薯品种。抵达的第二天,他就马不停蹄地播种育苗,进行品种适应性观察和选育。

红薯在中国和几内亚比绍大多一年只种植一季。为了更快筛选出适合当地气候的红薯品种,梁遂权在该国大胆尝试一年种植四季,充分利用当地的光温资源,设计了1月种植观察红薯特性、3月种植繁殖薯苗、6月利用雨季进行品种对比和8月高产栽培推广四个批次的连续种植方案,一年内就完成四年的品种对比试验工作量。2020年以来,受新冠肺炎疫情影响,农技组没有聘请当地工人,梁遂权就在驻地院子里的空地上,一茬接一茬,分了四个批次栽种管理,开展全年旱季繁育试验,为当地民众提供薯藤栽种。

2020年5月,梁遂权收获了当地种植的第一批红薯品种,初步筛选出3个优良品种。

雨季正是几内亚比绍种植红薯的最佳时期。梁遂权将表现优良的红薯品种藤苗,送给了几内亚比绍热巴河流域的孔图博埃尔农场和冈坡撒农民协会等组织,在7个示范点共种植了3000多平方米。与此同时,他每月都和当地技术员奥古斯多·费南多斯(Augusto Feinandes)一起去示范点察看长势,指导管理。

2020年11月,到了收获季节,在梁遂权和技术员的共同见证下,肯内巴村村民拿起锄头在他种植的中国红薯示范田随机挖了2株,6个红薯重达5.1公斤,其中最大一个红薯秤重2101克。“第一次收到这么大的红薯,感谢中国援几内亚比绍农技组提供的红薯新品种!”村民纷纷拿着大红薯和梁遂权合影留念,表示要扩大种植。

借此机会,梁遂权还对当地农民进行了现场培训,“几内亚比绍旱地适合耐旱性较强的红薯生长,只要选择好品种,就能迅速提高当地红薯产量。”梁遂权说,未来要做的,一是选留中小个头红薯做来年的薯种,二是可以充分利用红薯藤蔓茎节上的根原基和腋芽这一生物学特性,利用11月至1月间均能从叶腋间长根发芽优势,直接选择水源方便的地方扦插红薯藤蔓,待到雨季来临前进行扩繁育苗,农户就可以相互提供红薯藤苗。随着雨季栽插期延长,收获期随之延长,正好弥补当地粮食缺口,中国红薯就能造福更多当地民众。

编辑: 罗文忆(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com