安宁市医共体科研新大楼奠基
2021-03-02 10:15:42      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者李思凡) 近日,安宁市医共体科研教学大楼奠基仪式在云南昆钢医院举行。医共体中心实验室、技能培训中心和3个新设科室,将落户科研教学大楼。

安宁市医共体科研教学大楼紧临安宁市钢河南路,规划用地面积5.57亩。这是一栋由地下一层、地上十二层及楼顶救援直升机坪组成的单体建筑,预计2022年底建成投用。

奠基仪式上,安宁市卫生健康局党委书记、局长苏伟说,科研管理是医院管理的重要环节,也是切实提升医共体科研能力和学科建设能力的有力支撑、重要保障。医共体科研教学大楼的建成投用,将加强安宁医疗卫生科研、教学、预防、急救能力,促进安宁医疗卫生事业可持续发展。

“科研教学大楼设置了医共体中心实验室。实验室投用后,我们将发挥紧密型医共体优势,整合包括3家公立医院在内的医共体成员单位资源,聚焦基层医疗热点难点共同开展科研。”云南昆钢医院副院长张洪江说,通过加强医务人员科研能力的培养,不断提升科研管理水平,促进医共体科研技术和学科建设的发展,使得科研项目立项的级别和数量不断有新突破。

科研教学大楼内还将设置医共体技能培训中心。面积1600平方米的中心将引入相关设施设备,面向安宁市青年医护人员、进修生、规培生及实习医生等开展清创缝合、输液穿刺、腔镜等临床技能培训。通过加强医学生临床思维能力和临床操作的规范化培养,提高其临床实践能力。

除一个实验室、一个中心外,医共体核医学科、放射治疗科及一期临床药物实验等3个新科室,也将落户科研教学大楼。

目前,医共体已与南京市第一医院核医学科建立合作关系,将用3~5年建成医共体核医学科。通过增强医共体医学影像学科的实力,丰富医学影像的诊疗功能,全面提升安宁市医学诊疗水平。为方便安宁市恶性肿瘤患者就近接受放射治疗,安宁市医共体还将建设放疗科。建成后,每年放射治疗能力在3000人左右,可以满足安宁及周边的晋宁、易门等地患者的需求。

编辑: 王艳梅 责任编辑: 杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com