西山区启动“建设法治中国·巾帼在行动”主题宣讲 百人宣讲团整装待发
2021-03-01 19:46:27      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李莹 喻彬 “老公喝醉酒打了我,太恐怖了,我该怎么办?老公酒醒后向我道歉,我应该原谅他吗?遇到家庭暴力伤害,我们应该如何应对?”……2021年3月1日起,《云南省反家庭暴力条例》将正式施行。在昆明西山区,一场特殊的反家暴“宣讲”正在上演,通过情景剧演绎+现场互动的“宣讲”形式,把“反家暴”理念深深印入现场每位观众心中。

在第111个“三八”国际妇女节到来之际,3月1日,西山区委宣传部、区妇联在春晓书店南亚国际书城联合举行“建设法治中国·巾帼在行动”主题宣讲启动仪式。接下来一段时间,由西山区领导干部、党史专家、西山好人、优秀青年、巾帼妇女、中小学生等组成的“1+5+10百人宣讲团”将正式成团开讲。

启动仪式上,西山区妇联向云南建广律师事务所妇联、云南德恒律师事务所妇联、云南鼎麒律师事务所妇联授予“西山区妇女儿童维权岗”牌匾;向10个社区妇联授予“西山区婚姻家庭幸福工作站”牌匾;与会领导为西山区巾帼法治宣讲团成员代表颁发聘书。

云南鼎麒律师事务所妇联巾帼法治宣讲团成员结合典型案例,对《民法典》第五编婚姻家庭内容开展了宣讲。由区委宣传部、区妇联精心编排、出演的原创反家暴情景剧《爱的选择》则通过剧情演绎+互动的形式,让在场观众当了一回“情感观察员”,交流自己在遇到类似情况时可能会采取的做法,再由律师和妇联同志给出专业建议,让“反家暴”深入每位观众心中。

西山区妇联党组书记、主席张琰介绍,反对家庭暴力是全社会和每个家庭的共同责任,禁止任何形式的家庭暴力。“当我们遭遇家庭暴力侵害时,都可以及时拨打报警电话,或者拨打‘12338’维权热线。”

据悉,从3月起,“百人宣讲团”将走进西山区的每一个角落。在内容上坚持把宣传党的创新理论成果与宣传党的基本路线、方针、政策结合起来,与“十四五”规划和二〇三五年远景目标结合起来,与开展形势教育结合起来,与传播社会正能量结合起来,与改善民生工作结合起来。根据形势与任务的要求和广大干部群众的需求,采取专题式、讲座式、服务式、点题式、表演式、真情讲述等多形式开展宣讲活动。按照“六进”要求,确保宣讲覆盖全社会、全领域,大力营造共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围。

编辑: 朱俊杰(实习) 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com