坚定不移狠抓生态治理 阳宗海力争今年平均水质达到Ⅱ类水标准
2021-03-01 15:10:15      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李莹 3月1日,昆明阳宗海风景名胜区召开2021年阳宗海保护治理暨第一次河(湖)长制专题工作会,总结2020年阳宗海保护治理工作,分析当前形势问题,安排部署2021年重点工作。2021年,阳宗海将力争水质Ⅱ类水月份高于2020年,年平均水质达到Ⅱ类水。

2020年,昆明阳宗海风景名胜区坚定不移把阳宗海保护治理作为生态文明建设首要任务和最大的民生工作来抓。水质改善趋稳驱好,全年阳宗海全湖平均水质稳定保持Ⅲ类,其中共有7个月达到Ⅱ类;全区河(湖)长制及阳宗海保护工作全面完成了年度目标任务,生态环境质量得到持续改善。

截至目前,阳宗海流域“十三五”规划的18个项目已全部完工,完工率100%,完成投资7.37亿元,投资完成率达109.23%。省级阳宗海“一湖一策”方案项目29个全部完工,项目推进有序有利。在共同努力下,2020年阳宗海成功创建为昆明市市级美丽河湖,区河(湖)长制工作在全市考核中排名第一。

会上,阳宗海风景名胜区党工委书记、管委会主任、总河长郝国栋与各镇(街道)总河长签订2021年河(湖)长制工作责任书。

郝国栋表示,抓好全区河(湖)长制及阳宗海保护工作,既是一项政治任务,也是一项民生工程。当前阳宗海保护治理工作已到了爬坡过坎,不进则退的关键阶段,必须咬紧牙关,顽强奋战,坚决防止和克服松劲懈怠,疲劳厌烦情绪。绝不能让阳宗海保护治理持续向好的形势发生逆转。全区各级各部门必须进一步强化组织领导,提高政治站位,严明纪律规矩,狠抓工作落实,确保各项工作顺利推进。

2021年,阳宗海要优化发展格局,以阳宗海生态环境保护为主要目标,强化流域修复保护区域,生产保障保护区域,生态缓冲保留区域,严守生态保护红线,以严格的规划实施,提升阳宗海保护成效。此外补齐截污治污短板,强化河道综合整治,突出抓好综合施策。力争阳宗海水质Ⅱ类水月份高于2020年,年平均水质达到Ⅱ类水,主要入湖河道稳定保持Ⅲ类水,瑶冲河稳定保持Ⅳ类水。

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com