骨关节保护势在必行
2021-03-01 14:36:58      来源:解放军报

“医生,我的半月板出了问题,以后还能跑步吗?”第909医院骨科医生郑佳鹏在接诊时发现,有的战友出现半月板损伤后都有这样的担心。为帮助战友们解除疑虑、科学训练,郑医生总结了半月板损伤的相关知识,分享给大家。

半月板是膝关节内的一对“垫片”,具有缓冲减震、维持关节稳定、保护关节表面软骨的作用。因外形酷似弯弯的月牙,所以称为半月板。半月板损伤通常分为急性损伤和慢性损伤两种。急性损伤大多发生在运动或训练时,尤其进行快速奔跑、急速转弯、奋力跳跃等动作时,要注意防范。膝关节内外翻的应力太大也易导致半月板损伤。因此,官兵在训练中要养成好习惯。如跑步时,膝关节不要内扣、运动中减少急停转向、避免长期深蹲等。慢性损伤多见于中老年人群。随着年龄增长,或长时间过度使用,半月板的弹性逐渐下降,变得越来越脆弱。此外,日常生活中持续的挤压动作也会造成半月板损伤,如登山、上下楼梯等。

半月板损伤后还能跑步吗?其实,运动时对骨关节产生的冲击力、肌肉适当地收缩与松弛,对软骨是有益的。适当运动还能促进关节内滑液流动,使滑液的营养输送到软骨,提高骨骼应力,增加骨骼密度。如果不活动,关节就会退化,时间久了,容易造成膝关节周围肌肉萎缩。而且,软骨得不到正常的应力刺激,会影响营养的吸收,容易导致骨质疏松。因此,半月板损伤后,多数情况下是可以跑步的。

如果是Ⅰ级或Ⅱ级损伤,说明半月板只是退变,不需要手术治疗,这种情况是允许跑步的。跑步时要控制跑量,一般可以跑3-5公里。5公里以上的中长跑需谨慎些,跑多了可能会加重半月板的磨损程度。如果半月板损伤达到Ⅲ级,有明显的疼、肿、卡、响、软等症状,经关节镜下微创手术治疗后,需进行一段时间的康复训练,才能恢复正常的体能训练。恢复体能训练初期,跑步原则上不超过3公里,一开始不要跑得过快。

运动量可根据个人身体情况酌情增减。如果跑步后经常感觉腿部酸胀疼痛、影响睡眠,说明运动量已经超负荷了,应适当减少。此外,还需关注运动后第二天的身体表现,如是否出现明显的关节疼痛、肿胀等。如果没有这类表现,说明前一天的运动量身体是可以承受的。相反,如果存在明显的膝关节疼痛、上下楼梯痛、走路时膝关节无力等,应及时停止运动,到医院进行检查或治疗。

预防半月板损伤,跑步时应注意以下几点:跑前充分热身,活动全身关节;跑后做好拉伸,拉伸时间尽量长一些,让关节充分放松和伸展;跑步时掌握正确的跑步姿势,保持躯干稳定、动作协调、着地轻盈、步频适度。平时的训练尽可能多样化,避免长时间进行跑步等单一项目训练,使膝关节的负荷过大;还要重视力量训练,提高膝关节的稳定性,避免关节磨损。此外,体重超标会加大半月板的负重。官兵要做好体重管理,避免因体重超标造成半月板损伤。(解放军报 记者刘永瑜 林少雄)

编辑: 罗文忆(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com