满载春天的希望,出发!云南组织务工专列送农村劳动力外出务工
2021-03-01 11:30:51      来源:新华网

新华社昆明2月28日电 记者林碧锋 新的一年,承载新的梦想。

2月28日下午,昆明火车站人头攒动。45岁的农民工朱军全戴着人社部门发放的红色帽子,在工作人员引导下,出示健康码和行程码、测量体温后有序进站,准备乘坐人社部门组织的免费务工专列,向江苏出发。

在28日与朱军全一起外出务工的,还有他的1980余名老乡。他们分别来自云南省会泽县者海镇、五星乡等22个乡(镇、街道),将分别乘坐8个车次的免费务工专列,前往浙江绍兴、义乌、宁波、广东广州、深圳以及江苏南通、泰州、苏州等地务工。

“返乡后就有工作人员联系我们,为我们提供帮助,太暖心了。”朱军全在候车大厅里说,会泽县27日特意举行了欢送仪式,随后我们乘坐人社部门提供的“点对点”免费大巴,当晚抵达昆明铁路大厦宾馆休息。

今年以来,当地人社部门提前谋划、及早部署、统筹安排,采取“点对点、面对面、一对一”方式,摸清企业节后开工安排、了解返乡人员情况、掌握他们的返岗时间和目的地,在组织报名、协调联系、跟车服务等方面做足前期准备工作。

会泽县人社局副局长顾光灿领着几名工作人员,把务工人员从会泽送到昆明火车站。顾光灿说,这些努力只为让外出务工群众高高兴兴出家门、安安全全上车门、舒舒服服进厂门。

赵庆朝准备前往浙江绍兴的一家染料公司务工。去年,他从会泽县矿山镇扯落村搬迁至县城以礼街道清水社区。他说:“人社部门主动帮助我们联系了工作岗位,为我们购买了车票,我深切地感受到了党和政府对我们的关心和厚爱。”

对于有着59.2万农村劳动力的会泽而言,劳务输出不仅是就业,更是产业。

近年来,会泽成立由县委常委兼任书记的劳动力转移就业党工委,下设环渤海、长三角、珠三角等6个工作组,在省外设立10个工作站并同步成立党支部,推动劳动力转移就业,让外出务工群众“出门进车门、下车进厂门”。

顾光灿说,今年春节以来,会泽县通过“务工专车”“务工专列”等形式累计集中组织输出9批6280名农村劳动力到省外务工。目前,全县转移就业40.2万人,达上年度转移总数的95.5%。其中,低收入劳动力14.8万人,达上年转移就业总数的96.7%。

“踏踏实实务工,才能更好更快致富。”今年是赵庆朝第一次到外省务工,他对这份新工作充满期待。赵庆朝说:“我会倍加珍惜这次机会,吃苦耐劳,努力工作,用勤劳的双手让生活过得更好,也为今后创业积蓄智慧和力量。”

夜幕徐徐降临,一趟趟务工专列缓缓驶出火车站,满载着春天的希望。

编辑: 王竣彦 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com