度假区:做好大健康、大旅游、大文创文章
2021-03-01 10:37:14      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者缪亚平) 新的一年里,度假区经济社会工作将围绕“十四五”开好局起好步来展开,重点抓好产业转型、扩大投资、改革创新、统筹发展、民生改善等方面工作,努力在一些关键点上发力见效,真正让度假区的高质量发展成果得到群众普遍认可、经得起历史检验。

立足现有产业基础,度假区今年将加快转型升级步伐,持续壮大大健康、大旅游、大文创等高质量产业、特色产业,促进各类产业优化融合发展,不断提升经济增长内生动力和活力。  

大健康方面,聚焦“文、游、医、养、体、学、智”全产业链,推动健康产业与旅游、体育、文化、教育等产业融合。推进昆明细胞产业园和绿地健康示范城、帕塔拉康养社区等健康产业落地见效;积极引入高端医疗机构,发展基因检测、干细胞治疗、整形美容等高端特色医疗,大力开展“精准个性化医疗”“中医养生保健”“人群健康管理”等服务,满足多样化医疗健康服务需求。

大旅游方面,按照“集点、连线、汇面”的要求,着力完善景点、线路、区域规划,做好旅游线路和景区景点的串联,把“珍珠”串成“项链”,形成拳头产品。深入推进“整治乱象、智慧旅游、提升品质”旅游革命三部曲,大力推动“旅游+”,统筹推进智慧旅游发展,打造特色民俗住宿、夜游经济项目、创新旅游节庆活动等品牌,全面开工建设派拉蒙项目,加快推进云南民族村、海埂公园提升,深入推进“点亮民族村之圆梦三约”系列活动,全面提升度假区旅游供给品质。 

大文创方面,坚持文化引领发展,积极传播度假区文化、城市个性魅力和独特符号,进一步挖掘放大品牌的文化内涵,全面提升度假区旅游的知名度与影响力。充分利用捞渔河湿地公园、袁晓岑艺术园、海晏村、大湾村等优质资源,大力推动重点项目招商和培育。以VR/AR、动漫游戏等为重点,培育一批具有较强核心竞争力的特色文化企业。

结合实际,度假区将谋划储备和招商引进一批投资规模大、拉动力强、利长远、增后劲的重大项目。对重大项目投资年度计划、规模总量、行业结构、时限进度等方面进行深入研判,抓好动态调整,不断充实完善投资项目库。按照年度计划投资不低于140亿元谋划储备固定资产投资支撑项目,为2021年投资增长提供项目支撑。

聚焦“两新一重”等领域,度假区重点策划包装大湾田园综合体、海晏古村落保护性开发、城市公共停车场等项目,建立重点项目全方位、全过程管理体系和投资工作有效推进机制,实行重点项目建设推进通报和难点问题交办制度,集中时间、精力、资源要素,解难题、促开工、抓竣工、强投资、稳增长,加快推进云南民族文化宫、锦慧金融中心、悦海商业城、铁路疗养院提升改造等重点项目建设。  

聚焦营商环境评价21个一级指标,进一步压减事项办理时间,最大限度缩减审批层级和环节,做到第一时间就办、第一时间办好、第一时间让办事企业和群众满意,努力营造有利于加快经济社会发展的良好环境。此外,牢牢守住良好的生态环境、宜居的生活环境这块“金字招牌”,坚持建管并重,把城市的功能、布局和产业发展有机结合起来,推动产城一体化、文旅一体化发展,增强城市发展的内生动力。 


编辑: 杨雁 责任编辑: 杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com