人居环境整治成效显著,青龙一沟渠惊现野生娃娃鱼!
2021-02-26 13:52:11      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 2021年2月25日凌晨,在安宁市青龙街道的一条沟道内发现一条体型巨大的娃娃鱼,透过清澈见底的水面,可以清楚的看见这条长着四条腿的“小朋友”在轻轻游动。

图片6

娃娃鱼学名中国大鲵,因其声音形似婴儿啼哭而得名,主要分布于我国长江流域及黄河、珠江中下游的支流中,是世界上现存最大也是最为珍贵的两栖动物,是中国特有的珍稀鱼类,1988年《中华人民共和国野生动物保护法》将中国大鲵列为我国国家二级重点保护野生动物,是中国的国宝之一。

娃娃鱼对生存环境要求极高,一般在水流湍急,水质清凉,水草茂盛,石缝和岩洞多的山间溪流、河流和湖泊之中,有时能看到娃娃鱼在岸上活动。但随着环境质量变差,以及人类活动的干预,导致娃娃鱼的数量越来越少,野生就更为少见。

图片2

此次青龙沟渠内发现体型较大的野生娃娃鱼,足可见青龙的生态环境已经有了极大的改善,水质条件已经能够适宜野生娃娃鱼的生长,证明青龙农村人居环境整治工作成效显著。

人居环境整治是乡村振兴工作中重要的一环,青龙街道以朝着实现“工业强镇、生态美镇、文旅兴镇”为目标,将生态环境卫生、人居环境整治作为重点工作,今年以来,街道先后投入近100万元,用于辖区公共设施的提质升级工作,投入近80余万元,在集镇及5个村(居)委会增设85组垃圾收集分类亭,从根本上解决垃圾乱堆乱放和排污的问题,组织辖区村民积极参与房前屋后的卫生保洁,树立环保意识,营造一个和谐、生态、景美的青龙,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

生态环境与民生息息相关

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”习近平总书记对环境民生所作出的科学论断,深刻揭示了当前我国生态与民生的关系,阐明了生态环境在改善民生中的重要地位。

图片3

以人民幸福为目标,从民生的角度重视生态环境保护,保护民众的生存条件和生活质量,维护民众的发展机会、能力和权益,是我国农村环境改革工作中的立足点。

自2018年,云南省推行《云南省农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)》至今,安宁市农业农村局始终把农村人居环境放在重要的位置,遵照总书记提出的“绿水青山就是金山银山”核心理念,和云南省各级主管部门的指示精神,从“保护生态环境就是保障民生、改善生态环境就是改善民生”的角度出发,大力改善安宁生态环境。

图片4

绿色安宁,任重道远

随着安宁农村人居环境整治暨厕所革命工作的持续推进,将厕所改造、五堆清理、垃圾分类、黑臭水体治理等作为整改工作的重点突破口,辖区九个街道积极组织开展了村庄清洁行动,积极动员农民群众参与到整治工作中,发挥领导干部的带头作用,充分调动农民群众的积极性,常态化的整治工作,让“保护生态环境,打造宜居安宁”的理念深入到群众的内心。

从脱贫攻坚到乡村振兴,从减少污染到绿色发展,时代的发展始终与农业农村息息相关,环境生态的良性循环任重而道远,未来,安宁市农业农村局还将持续发力,积极调动群众积极性和党员领导干部的示范带头作用,为建设一个绿色和谐的安宁贡献自己的力量。

图片5

水更清,山更秀,环境美,如今的安宁,生态环境在逐渐改善,每一步都向着绿水青山这个目标迈进,相信此次青龙发现娃娃鱼只是一个良好的开端,未来,随着安宁的生态环境日益向好,也许还会有更多珍稀的野生动物们回归自然,融入安宁的生态,出现在人们的视野中,安宁人与自然和谐共生的美好画卷,终将成为现实。

编辑: 龙泉积 责任编辑: 杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com