棕树营白马东区社区实现阳光蜕变
2021-02-25 10:53:12      来源:昆明信息港

看着小区大门两侧大红灯笼挂了起来,谢永福也高兴地给自家新房贴上了春联——“金牛开出丰收景,银雀衔来幸福春”。

对谢永福来说,今年春节就是一个“幸福春”。阔别7年,他终于回了“家”。

谢永福住在西山区棕树营街道白马东区已有20多年,2013年的一场意外让他和小区里的424户住户开始了离家的日子。

“自从搬走,我没有一天不盼着早日回‘家’。”在外过渡这7年,谢永福搬过两次家,个中曲折尽在不言中。这些年,他想念邻里乡亲,甚至想念早些时候小区里坑坑洼洼的路。

安土重迁,他想念一切家的味道。

因此,接房的第一时间,谢永福就兴冲冲地着手装修事宜,等不及找装修公司,自己跑建材市场,网上找寻喜欢的装修风格,为新家奔忙着。

今年1月21日,居民们开始陆续接房,对于居民来说,走过的是历时7年的回家之路,而对于白马东区社区第二党支部来说,经历的却是从软弱涣散到凝心聚力的蜕变之路。

改变发生

“太吓人了,透过家里客厅裂开的缝能看到楼下邻居家。”谢永福一直记得那个让他至今想起仍心有余悸的日子,2012年国庆假期的最后一天晚上,他突然发现家里有的地方开始裂开了,第二天一早出门和邻居们说起才知道,原来小区真的有事发生。

事情得从2011年说起,在建设大观首府的回迁房时,因基坑较深及建设施工导致位于大观楼派出所东侧的一栋小楼率先出现裂缝。到2012年底,与深基坑紧邻的1、2、3等10栋居民楼陆续发生沉降,渐渐出现不同程度受损。

在接到居民情况反映后,街道和社区迅速做出反应,逐级向上反映并寻求解决之法。

2013年4月,白马东区的这10栋居民楼被鉴定为D级危房,开始大规模疏散居民,2016年9月省委专题会明确了白马危房实施原址原样重建。

困难重重

“搬走了我们还能不能回来,回来以后又会是什么样子?”81岁的吴学耀在接到搬离通知时,心里直打鼓,这是当时许多居民共有的疑虑。

大家的担忧也不是没有道理,在这期间,因建设方未按原计划推进重建工作、过渡费发放延期等问题,曾导致社区与居民矛盾日益增加,信访问题频发,负责白马10栋网格工作的白马东区社区第二党支部也因此被西山区委评为软弱涣散党组织。

思变破局

面对居民的担忧和社区党组织工作开展难的现状,如何破局?给居民吃上“定心丸”是关键。

于是,一个自上而下的服务网全面铺开。

为扎实推进基层组织建设,提升软弱涣散党组织整顿成效,西山区委制定了“四个一”整顿措施,要求区委常委班子成员每人至少挂钩联系一个软弱涣散党组织。白马10栋拆除重建工作作为西山区2020年软弱涣散党组织整顿中情况最复杂、矛盾纠纷最突出、涉及群众利益范围最广,最难啃的“硬骨头”,在2020年初,由西山区委主要领导带头挂钩联系白马东区第二党支部对此项工作进行重点攻克。

“领导的直接挂钩,给了居民极大的信心和充分的支持,也让大家看到了我们政府为大家解决问题的决心。去年11月,因资金不到位曾导致工程滞后,西山区委相关领导和街道马上约谈企业负责人,很快就将工程进度款和住户过渡费落实到位,顺利保障了后续工作的开展。”棕树营街道党工委书记晁阳说。

在上下协调合力推进的过程中,西山区委及相关职能部门、棕树营街道党工委、街道办事处始终坚持以问题为导向,运用“党建引领、街社吹哨、部门报道”机制整合力量,建立每两周例会制、工作推进周报制,随时掌握工作进度,针对重建工作中存在的问题,找准“痛点”,通过日常督促和专题研究等方式先后协调解决了重建工作中出现的渣土清运、电力迁改、混凝土供应、施工场地噪音等问题,有效推动了白马10栋重建工作安全生产、文明施工和质量管控。

其间,先后多次组织居民代表到现场查看施工进度,不定期通过公示栏、微信群、党员大会等方式及时将重建进度、过渡费发放情况通报给居民,给居民吃下了一颗又一颗的“定心丸”。

摘帽蜕变

“成了软弱涣散对我们是一种警醒更是一种鞭策,这更加让我们明白增强党组织凝聚力的重要性。”一定要摘帽!是大家心照不宣的默契。

等待回迁的日子,文本英总是不放心的经常到施工现场去查看,可不管她什么时候去,总能看见街道和社区相关工作人员在现场。“每次看到他们在,我都无比安心,你说对‘自家人’还能有啥不满意的?”

“我们要做的就是让居民有事随时找得到人,好好把心放在肚子里。”白马东区社区党委书记梅华深知居民诉求,为此,社区专门设立了“群众接待服务点”,由专人搜集居民意见建议,并建立问题整改清单,联系相关单位做好解答和处理,做到事事有回应。

同时,社区还充分发挥党员先锋作用,积极引导白马10栋居民党员亮身份,让他们走到居民身边去,形成一股温暖的力量,为社区开展好各项为民工作奠定基础;运用“在职党员双报到”机制,组织百名党员到社区开展志愿服务,美化辖区环境、畅通安全通道、清理卫生死角、修建白马小广场……真正把居民的需求变成服务的内容,支部的凝聚力和服务力明显增强,让居民感受到离家不离心。

真心为民得民心,好消息传来,白马东区第二党支部在软弱涣散党组织整顿提升民主测评中,党员群众满意度达到100%,摘帽成功。

从软弱涣散到凝心聚力,社区的成功蜕变处处彰显着为民服务初心的回归。

这些日子,陆续还有少量居民正在进行接房工作,截至本月19日,累计接房380余户,接房率90%以上。“人一辈子能住几次新房,我们也算因祸得福了。”文本英看到新房后满意都写在了脸上,“房屋结构从原来的砖混变成了全框架结构,小区环境干净整洁、宽敞明亮,房价也跟着往上涨了好几千元,真心感谢我们的党,感谢我们的政府。”接房那天,她对着社区工作人员连道了数十声感谢。(昆明日报 记者李杭蓉)

编辑: 杨锦佳 责任编辑: 李莹

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com