安宁市为禄劝农村劳动力提供无缝对接转移就业服务
2021-02-25 18:32:41      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者杨雁 受新冠肺炎疫情影响,企业用工需求下降,通过安宁市帮扶实现就业而脱贫的禄劝县农村劳动力出现返贫隐患。安宁市人社局迅速应对部署,利用年末岁初农村劳动力集中返乡过节的时机,驻村工作队员通过村村响、召开群众大会、入户宣讲、散发宣传材料等多种形式,广泛宣传劳务输出的扶持政策和重要意义,进一步增强外出务工的积极性。

在2月22日新年第一场精准帮扶禄劝县汤郎乡专场招聘会上,招聘企业向前来参加的数百名劳动者仔细介绍企业的基本状况、员工工资福利待遇、发放企业宣传手册,群众热情高涨,招聘成效显著,掀起劳务输出热潮。招聘会现场达成就业意向65人,于2月24日下午统一由禄劝县汤朗乡集中输送到云南敬业钢铁有限公司就业,实现由“家门口”到“厂门口”的无缝对接转移就业服务,实现安宁市在新的一年帮扶禄劝县巩固脱贫成效的开门红。

禄劝县汤朗乡的65名务工踏春出行,满怀着对新工作和生活的希望。来自普模田坝心的周震说,因要照顾家庭不敢走太远,苦点累点没关系,希望在新的一年能用劳动赚到钱。来自赊么六组的李洪今年刚满18岁,第一次外出打工,希望能和家乡人一起在安宁好好工作。

安宁市人社局做好就业服务员的角色,为前来安宁务工的禄劝劳动者安排好住宿,职工宿舍2人一间干净明亮,且配有灶台、卫生间,楼内还有洗衣间、超市等便民设施,贴心的服务安抚了离乡务工的禄劝乡亲们忐忑的心,对即将到来的入职充满期待。

用真情帮扶、用真心服务。自2017年起,安宁市积极响应上级号召,参与到主城区精准帮扶贫困地区农村劳动力转移就业工作中来,在就业脱贫战中与禄劝县结为战友,4年来并肩而行送岗位下乡、送技术入村、送服务上门、送温暖到人,截至日前累计帮扶禄劝县组织开展技能培训600人次,提供就业岗位29531个,输送5749名禄劝县农村劳动力到安宁、新疆、上海、福建等地实现转移就业,为禄劝县实现脱贫贡献力量。

今年是十四五规划第一年,安宁市将把就业摆在“六稳”“六保”工作首位,将保市场主体作为保就业、保基本民生的关键,减负、稳岗、扩就业,牢牢守住就业基本盘。并将进一步加大就业脱贫帮扶力度,增强服务功能,引导贫困地区农民工有序流动、理性择业,用实际行动让更多的劳动者外出务工挣票子、异地学习换脑子、开阔视野壮胆子、千方百计找路子,持续做好稳就业、保就业工作,使务工人员稳得住、 不返贫。

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com