春到怒江,木棉斗艳,鸟儿、松鼠一起把春闹……
2021-02-25 11:49:25      来源:云视网

每年的1月底到3月底

是怒江流域木棉花开的时节

红艳怒江之畔

火红的木棉花沿江怒放

在江水的映衬下格外夺目

微信图片_20210223105653.jpg

点此观看视频

火红的木棉花被植物学家们称为热带三把火(火焰花、木棉和凤凰木)之一。鲜艳夺目的木棉花像一朵朵燃烧的火苗,热烈地在枝头绚丽怒放。

木棉花又名攀枝花、英雄树、红棉树、吉贝、琼枝等,属木棉科植物。其为落叶大乔木,先开花,后长叶,树皮深灰色,幼树干和老树粗枝均有短而粗大的圆锥形硬刺,以基部为多,以防止动物的侵害。

花开时满树枝丫鲜艳硕大,花色艳而不媚,花落时犹如螺旋桨般旋转坠落,若是距离较近,还能听见“啪”的坠落声。

木棉花沐浴着春光悄然绽放

远望整个树冠像燃烧的火焰

在蓝天白云映衬下格外耀眼

松鼠不时穿梭花间翻飞跳跃

每年春节前后木棉花开时,吸引着众多的动物来啄食花朵、吸食花蜜和为其传粉。木棉树成了蜜蜂、木蜂、倭松鼠、印支松鼠、白喉红臀鹎、灰腹绣眼、长尾缝叶莺、灰卷尾、蓝喉拟啄木鸟等动物的乐园。

用木棉的花序或纤维作枕头、被褥的填充料,十分柔软舒适。在餐桌上,用木棉花蕊烹制而成的菜肴也时有出现;其花蕊具有清热、祛风、解毒、化湿、保健之功效。木棉是速生树种,树干虽粗大,但木质太软,常用来做房屋的隔板。

火红的木棉花

热情奔放

娇艳欲滴

为新年增添了浓浓的喜庆气氛

微信图片_20210223105517.jpg

“多样星球”是云南广播电视台新媒体中心创立的一档以“生物多样性系列精品影像”为主的融媒体专栏,旨在围绕生物多样性保护的核心理念,从讲述云南生物多样性之美的角度出发,向世界展现美丽中国的生态文明建设。

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com