居民自治作用大 马街北路社区生活大变样
2021-02-24 10:50:51      来源:昆明信息港

春节前,西山区马街街道马街北路社区迎来了一件大事——换届选举。随着日子越来越近,社区主任汪丽娟也越发不安,“要是居民代表选不够,这不是得开天窗了嘛。”带着重重担忧,汪丽娟来到四季阳光小区,摆上一张桌子,拿出选民登记表,开始准备登记工作。

“小汪,这是要干嘛,需要志愿者吗?”“社区要换届选举,需要大家来参与。”“你等着,我马上去找人。”话音刚落,居民王卫芬便马上给相熟的老姐妹们打电话,就这样,你招呼我,我招呼你,越来越多的居民参与其中。按照选举比例要求,原本只需250人就够了,可最后却有450多人前来报名,这样的“满员”让汪丽娟有些喜出望外,想想以前处理社区事务时,社区工作人员经常忙得焦头烂额,现在有了居民们的主动参与,办事效率和群众满意度都提高了不少。

据了解,马街北路社区共有44家公共单位,其中28个老旧家属区无物业、无安保,流动人口密集,管理难度较大。面对这样一个“居住人数多、公共单位多、直管公房多,基础配套弱、管理服务弱”的“三多两弱”社区,居民们一直抱怨不断,“下水道堵塞能不能掏一掏”“电线短路能不能修一修”“道路不平整能不能重新铺一铺”……

640

那时候,一边是日益增加的居民诉求,一边是社区埋头干、居民一旁看的社区工作常态,所有的问题全压给了社区居委会。“在开展创文、消防、安全生产、疫情防控等工作中,社区不仅要为公共单位办理社会事务服务工作,还要为这些无人管理的居民小区开展帮扶、调解、宣传、入户排查等工作,业务量大,任务繁重,单兵作战的方式让我们焦头烂额。可是再难也得做下去,社区工作不就是要做好居民服务嘛,那就从大家最急需解决的问题开始,桩桩件件全给办好。”汪丽娟说。

于是,一场关乎民生幸福的“微改造”开始了。

社区通过成立社会治理党建联盟,将辖区内的各大公共单位纳入“社区党建+资源共同体”,深入挖掘资源,充分发挥辖区各单位党组织、党员、居民群众等在社会治理工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,让各家结合自身实际为居民提供相关服务。同时,社区还组织各个单位党员、志愿者到社区开展志愿活动,对院坝进行“微改造”,粉刷墙面、清理卫生死角、补种绿化。街道墙面干净了,小区楼道清爽了,堵塞的下水道通畅了……一个个老旧院落重新焕发生机。

640 (1)

看到那么多人为“自家”出力,居民何玉琼也坐不住了,主动加入社区志愿者行列。在邻居们的推选下,热心的她当上了楼栋长,成为马街北路社区30名楼栋长之一,开始操心起楼院里的大小事情,一个个“何玉琼”的出现,为社区变好变美提供了源源不断的动力。昆明日报 记者李杭蓉)

编辑: 杨锦佳 责任编辑: 李莹

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com