“限塑令”带来哪些变化 昆明多行业加入环保行列
2021-02-24 22:52:58      来源:春城晚报

喝奶茶随手取一根塑料吸管,就能把珍珠吸起,去餐厅打包剩菜,塑料盒(袋)提着就走,去逛超市花几毛钱买个塑料袋,就能把东西带回家……这些使用塑料制品的场景,在生活中时有发生。

2021年1月1日是全国塑料吸管禁令生效的第一天,面对“限塑令”的升级,昆明的商超、药店、书店、快递、外卖、茶饮、餐饮等行业情况如何?市民接受程度如何?连日来,记者走访发现,大多数商超、药店等行业基本全面使用可降解购物袋,外卖、茶饮、餐饮等行业纷纷加入环保行列。

商超:市民已养成自带购物袋的习惯

2月22日下午,记者来到家乐福超市(爱琴海店)看到,超市买单区域挂着大小不一、可降解的布袋,而塑料袋则需要付费,通过观察发现,选择自带可循环利用袋子前来购物的市民人数较多。“塑料袋5毛一个,布袋好几块钱一个,我觉得都不划算,家里塑料袋和布袋都挺多,自己去买菜或者逛超市都会带上一个”,市民王女士告诉记者。

昆明家乐福公共事业部经理高菲表示,家乐福从第一版限塑令颁发开始,就不再提供免费塑料袋了,一直使用有偿无纺布袋和付费可降解的塑料包。直到去年年初,才再次引入了塑料袋,材料是可降解的,且需要消费者付费使用。

开屏调查 | “限塑令”升级,带来哪些变化?昆明多行业加入环保行列

“我已经逐步养成自带包袋的习惯”,在沃尔玛超市(前兴路店),市民刘阿姨表示,多年来,自己去超市购物都会自带购物袋。记者在超市了解到,超市提供了有偿可降解塑料袋和布袋,通过观察发现,年龄稍长的市民基本自带可循环利用的购物袋,年轻市民则选择购买可降解塑料袋。

开屏调查 | “限塑令”升级,带来哪些变化?昆明多行业加入环保行列

开屏调查 | “限塑令”升级,带来哪些变化?昆明多行业加入环保行列

药店:知名药房大多使用环保袋

2月22日上午,记者在位于新闻路的立康药房门口看到,购买完药品的市民纷纷提着蓝色布袋离开。“我们从第一次发布限塑令后,就一直使用环保布袋了,己经好多年了”,立康药房相关负责人周先生告诉记者,目前有一部分客户会自带购物袋来买药,下一步药店将呼吁老百姓自带可循环利用的购物袋。

开屏调查 | “限塑令”升级,带来哪些变化?昆明多行业加入环保行列

随后,记者来到新闻路的健之佳药房看到,该药房同时使用着可降解塑料购物袋和塑料袋。“我们公司从2013年6月份就开始向顾客提供可降解的购物袋了,目前每月发给门店的降解袋在120万个左右,是按照门店的平均交易次数来进行发放,有个别门店单月用完可降解塑料袋,为了方便客户就会临时用点简易塑料袋”,健之佳相关负责人高女士表示,原则上客户需要购满68元就能免费送购物袋,否则就得花3毛钱购买,但有些客户不愿意买,门店为了不影响客户的购物体验,就会使用塑料袋,未来将规范管理,积极“治塑”。

此外,记者看到,目前云南白药大药房已经使用了可降解袋子,一心堂仍在使用不可降解的塑料袋。

快递:“瘦身胶带” 、“青流箱”深化行业绿色治理

2020年12月1日,在“邮来已久,绿动未来”云南省邮政快递业可循环包装应用试点启动仪式上,云南省邮政管理局副局长荣蓉告诉记者,截至当时,全省‘9792’工程任务目标全省电子运单使用率达99%,45毫米以下“瘦身胶带”封装比例达到85%,电商快件不再二次包装率达74%,循环中转袋使用率达87%,新增设置包装废弃物回收装置1979个,新能源或者清洁能源车辆保有量达616辆。“未来将全面拉开‘邮来已久,绿动未来’全省邮政快递业可循环包装应用试点工作”,荣蓉表示,将通过抓住快递可循环包装试点应用作为行业绿色发展的新着力点,积累快递可循环包装应用经验,推动快递绿色包装标准化、绿色化、减量化、可循环“四化”建设,深化行业绿色治理。

开屏调查 | “限塑令”升级,带来哪些变化?昆明多行业加入环保行列

“我们将依托瑞丽专业市场,在当地进行丰BOX终端循环包装箱应用试点,首批计划投入500个,之后逐步推广到全省”,云南顺丰副总经理欧娥介绍,每投入使用百个丰BOX,可减少使用5000个纸箱、154个卷胶纸、300个卷气泡膜及95%内缓冲。

云南京东物流副总经理熊晖称,JDL京东物流为国内首家完成设立碳目标的物流企业,计划到2030年,与2019年相比,碳排放总量减少50%。目前云南公司有可循环包装“青流箱”3000余个,并已在全省16个州(市)府逐步启动试点投放和使用,未来,京东物流将继续以“青流计划”为依托,秉承“与行业共生、与环境共存”理念,积极担当、努力作为。

外卖平台:积极探索、推动行业环保化进程

近段时间,记者通过观察发现,目前订外卖的不少商家推出了纸质的手提袋。“我这段时间订了好几次外卖,在包装上有一定变化,米饭类一般是用纸盒装,汤食类是用塑料盒装,手提袋一部分是塑料的,一部分是纸质的,一部分是可降解手提袋”,经常点外卖的小孙告诉记者,最近好多家奶茶店都换成了纸质吸管。

开屏调查 | “限塑令”升级,带来哪些变化?昆明多行业加入环保行列

“2017年8月31日,我们启动了行业首个关注环境保护的行动计划——青山计划,青山计划从环保理念倡导、环保路径研究、科学闭环探索、环保公益推动四个方面推动外卖行业环保化进程”,美团外卖平台官方回应记者。在商家侧,平台加强商家宣导,建设环保包装采购专区,联动商家落地绿色包装应用,探索材质升级,发起“外卖包装创新产品孵化项目”,探索环保包装产品,目前已经资助7家供应商的20款全生物可降解餐盒创新产品应用,投放35万套供平台商家免费申请试用,并接受商家和消费者反馈。截至目前,青山计划在全国范围内向商家投放环保物料,其中包括全生物降解打包袋2000万个,纸质餐盒100万个,可循环使用餐具套装1万套。

2021年,青山计划将继续面向全国投放环保物料。在行业侧,平台积极推动绿色供应链建设,推出环保包装名录及创新产品孵化项目,推动塑料餐盒包装回收再生,参与行业标准制定,积极探索前端包装材料升级替代、后端塑料餐盒回收及循环利用是两条重要的环保路径,推动行业环保化进程。

奶茶行业:大多企业已使用环保吸管

2月23日,记者来到位于前兴路的茶百道、书亦烧仙草奶茶店走访了解到,目前已经使用了纸吸管,而卡C诺、米兜还在用塑料吸管。

而像喜茶、奈雪、霸王茶姬这类头部新式茶饮品牌,均已经使用了环保PLA材料吸管。“从2020年7月开始,奈雪的茶打包的杯托都换成了‘再生浆’材质。2020年9月开始,奈雪全国门店已经陆续更换为纸吸管和可降解吸管,并逐渐减少塑料吸管的供应”,奈雪的茶总部PR高级经理陈女士告诉记者,2021年1月1日起,奈雪全国门店的吸管已经全部更换为环保纸吸管,同时,打包袋、面包内袋、奈雪餐具袋3件套、奶盖勺已经全面切换为环保材质。此外,当顾客选用无底料的饮品时,都会引导顾客通过直饮口饮用,减少使用吸管。

开屏调查 | “限塑令”升级,带来哪些变化?昆明多行业加入环保行列

 “按照国家发改委和生态环境部联合发布的新版‘限塑令’,喜茶已在2021年1月1日前,完成全国所有门店中的一次性不可降解塑料吸管、餐具、打包袋的替换”,喜茶媒体公关经理周女士告诉记者,除了早在2019年6月就主动在全国门店逐步铺开纸吸管以外,还在行业中率先探索应用新型生物降解材料PLA,目前PLA材质在喜茶门店中,已被广泛应用于一次性塑料吸管、餐具、打包袋等耗材上。

业内人士表示,业内应该多倡议广大消费者爱护环境,多使用环保物料。

餐饮:小个体户环保意识相对薄弱

记者走访了昆明本土餐饮企业福照楼和外婆味道发现,福照楼已经全面使用可降解的餐盒。“我们用可降解的餐盒和打包袋时间已经很久了,虽然成本增高了,但企业也必须加入到环保的行列中来”,福照楼相关负责人李先生告诉记者,现在行业内都在呼吁环保。

开屏调查 | “限塑令”升级,带来哪些变化?昆明多行业加入环保行列

外婆味道相关负责人夏先生表示,目前门店已经在逐步更换打包盒和打包袋,部分门店已经在使用可降解的快餐盒,公司将尽快全面更新餐盒,为环保尽一份力。

“我们家一天至少得用100多个打包盒,都是塑料的”,位于前景路的一家土鸡米线馆老板告诉记者,用塑料餐盒很多年了,这个比较耐用,纸盒子容易泡坏。经过多方走访,记者发现,知名度高且规模较大的餐饮企业基本已经开始使用可降解的打包盒,但小个体户使用环保餐盒的意识相对薄弱。(记者李赛)

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com