云南2020年塑料污染治理取得显著成效
2021-02-24 22:49:15      来源:春城晚报

2月5日,云南省发改委发布消息显示,2020年,云南省在塑料污染治理方面取得了阶段性成效。

一是研究制定实施方案,建立工作协调机制。2020年8月,相继出台《云南省进一步加强塑料污染治理的实施方案》《云南省进一步加强塑料污染治理的实施方案任务分工》,明确了云南“治塑”工作总目标、任务单、时间表、任务人。建立了由省委宣传部、省委网信办、省发展改革委、省生态环境厅等16个省级部门为成员单位的专项工作机制,各部门分管负责同志为专项工作机制领导小组成员,各成员单位有关处室负责同志担任联络员。

二是摸查塑料行业现状,推动废膜回收利用,开展塑料制品生产企业摸查工作。全省聚乙烯农用地膜生产企业产品都符合国标要求(厚度大于0.01毫米),依托农资打假专项整治行动,开展农膜使用情况专项检查,大力推广烟膜回收做法,引导糖企等龙头企业及新型经营主体发挥和履行责任主体的作用。

三是开展生活垃圾分类,推进处理设施建设。截至2020年12月底,全省7个垃圾焚烧发电项目建成投产,合计总装机10.1万千瓦,垃圾处理能力4950吨/日。将垃圾焚烧发电企业纳入生态环境部污染源自动监管平台联网监管,确保各类污染物稳定达标排放。

四是落实快递绿色包装,加强塑料废弃物清运。严格执行《邮件快件绿色包装规范》等相关规定,督促寄递企业采购使用符合标准的包装产品。推动京东、顺丰等企业在昆明开展可循环、可折叠快递包装试点工作。

五是聚焦重点行业领域,推动目标任务落实。将塑料污染治理工作纳入旅游景区日常管理工作中,督促各景区充分利用媒体、景区公共宣传平台等,发布塑料污染治理工作成效信息,向全省星级饭店发出《关于在云南省旅游星级饭店开展不再主动提供客房“六小件”的倡议》。督促餐饮企业停止使用一次性塑料吸管和一次性塑料餐具,指导电商、外卖等平台企业加强入驻商户管理,减少一次性塑料包装制品使用,主动公开减量成效。督促展会活动主办单位推广使用无毒无害、可循环使用的搭建材料,展会期间禁止使用不可降解塑料制品,推动绿色布展、参展常态化。

六是实施质量监督抽查,打击“洋垃圾”走私。开展聚乙烯农用地膜和塑料购物袋生产企业检查和产品质量抽查工作,推进“国门利剑”“蓝天”专项打击行动,强化正面监管力度,加大对“洋垃圾”的监管和取样送检力度。

七是发挥示范带头作用,做好典型做法宣传。将“停止使用不可降解一次性塑料制品”作为重要评价指标,纳入2020年节约型机关创建评价体系和《公共机构生活垃圾分类考核评价标准》,发挥公共机构的示范作用。将塑料污染防治工作作为云南省贯彻新《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》工作之一,借助新《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的宣传解读,提升人们对“治塑”工作的认知。对云南省各地贯彻落实塑料污染治理工作要求,深化塑料污染治理进程、工作成效和典型做法进行多方面的报道和网上宣传,引发社会公众共鸣,激发网民积极参与治理工作。(记者李赛)


编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com