难得一见!1933年版的圆明园遗址实测图长这样
2021-02-23 14:42:58      来源:新民晚报

近日,热心市民康睦先生向圆明园管理处捐赠了家藏的1933年版《实测圆明园长春园万春园遗址形势图》。该实测图首次采用现代科学测绘手段,保留了圆明园最准确的地理信息,是迄今为止最可靠的一份关于圆明园遗址的实地测绘图。

70多岁的康睦曾是一名学者,一直关注历史和文物。一次偶然的机会,他看到了马首和圆明园文物回归的相关新闻报道,便联系圆明园管理处,在圆明园罹难160周年之际,将自己珍藏60多年的1933年版《实测圆明园长春园万春园遗址形势图》捐赠出来。

今天,在圆明园正觉寺中,记者看到,这份实测图长150厘米,宽106厘米,采用加厚铜版纸印制,印刷精美,保存基本完好,图中绘制了圆明园山形水系、桥涵位置等分布格局。根据该图的“图说”描述,当时圆明三园在经历浩劫后“遗迹已不复可辨”,北平市政府工务局“派员勘订界石,同时进行地形测量工作,刨土搜求遗址,依据原建筑详确方位,绘入图中,历时数月,方告事成”。据悉,这幅实测图是以两千分之一的比例,对圆明三园遗址进行测绘的总平面图,而且是彩色图。

对于实测图的独特价值,很多专家都高度认可。“实测图由当时的北平市政府工务局于1933年十二月测绘,1936年十一月付印,是真实的实测图印刷品。”圆明园管理处副主任李向阳介绍,“图中所绘山形水系、桥涵位置等分布格局最接近原状,具有较高的研究价值,是了解民国时期圆明园地形地貌的珍贵史料。作为圆明园遗址公园保护利用展示总则的《2000年圆明园遗址公园保护规划》就曾参考此图。”北京大学历史地理研究中心教授唐晓峰表示,“它虽然是印刷品,现存有四份,但内容是唯一的,也是最接近圆明园原状的图。”

李向阳说,“实测图丰富了圆明园管理处的馆藏资源,增加了学术资源收储量,将为整理圆明园山形水系、再现盛世风貌、开展圆明园遗址保护与考古研究工作提供史料基础。下一步,管理处会将该实测图进行数字化处理,存放于圆明园数字档案馆,与圆明园研究者共享信息。”(新民晚报 驻京记者潘子璇)

编辑: 王竣彦 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com