春季登高望远 五招缓解小腿肚子酸疼
2021-02-23 10:53:20      来源:扬子晚报

登高望远,是春节的一个传统习俗,寓意“步步高升”“健康长寿”。为了讨这个好彩头,不少人都会选择在春节期间爬山祈福。天气转暖后,周末选择爬山登高的市民也会越来越多。很多人爬山下来,第二天会感觉小腿肚子酸疼,这是什么原因?该怎么缓解呢?

南京市第二医院骨科副主任医师贺增良介绍,这是因为突然的运动量过大,小腿肌肉内形成的大量乳酸无法迅速运达肝脏转化为肝糖原,而在体内堆积,导致肌肉出现酸痛感。

缓解方式:

①充足的休息。出现这种情况后不建议再继续活动,需要充足休息,以免肌肉得不到休息出现劳损。在休息时,不要忘了对酸痛局部进行静态牵张练习,也就是进行伸展运动,适当地进行一些恢复活动,可以加快乳酸的排泄。

②12小时内冷敷。爬山后的酸痛感不会马上出现,如果平常运动的少,为了防止第二天小腿肿痛的厉害,可以回来就立马冷敷,降低皮肤的温度,减少代谢的毒素。

③热敷或熏蒸。小腿处可以用毛巾热敷或中药熏蒸,促进血液循环,加快乳酸吸收,缓解肌肉疼痛的程度。也可以用热水来泡脚,这是简单快速的方法,不仅可以改善睡眠质量,也能减轻小腿疼痛的情况。

④按摩。对肌肉酸疼的部位进行按摩,使肌肉酸疼部位放松,促进血液循环,加快新陈代谢。

⑤如疼痛明显,可外用一些药膏涂抹酸痛部位或者口服消炎镇痛药物。

贺医师提醒,大家在爬山前要注意评估一下自己的身体状况,如有膝关节疾病的人建议尽量避免爬山。

其次要注意爬山时间。平时没有爬山的人,如果爬山时间比较长,很可能会出现腿疼的情况。

再者要注意选择穿着合适的登山鞋。要是登山鞋选不对,爬山时脚部承压大,容易使脚部疲劳。所以,爬山前尽量选购合适的登山鞋爬山。(扬子晚报 记者魏林玲 蔡蕴琦)

编辑: 罗文忆(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com