佩戴口罩有门道
2021-02-23 10:10:14      来源:解放军报

常态化疫情防控条件下,口罩已成为个人防护的重要工具。如何发挥好口罩的防护作用,避免口罩佩戴误区?联勤保障部队第967医院疾病预防控制中心主任李民总结了几点注意事项。

选对口罩类型

常见的口罩类型有一次性使用医用口罩、医用外科口罩、医用防护口罩、颗粒物防护口罩等。一般情况下,佩戴一次性使用医用口罩就能有效阻挡病毒入侵。颗粒物防护口罩透气性差,非高危环境下无需佩戴。需要注意的是,有些人喜欢戴外观华丽的布口罩。这种口罩的防护等级很低,对抵御新冠病毒几乎没有作用。

规范佩戴口罩

如果口罩和面部之间有缝隙,人在呼吸时,气流会流向缝隙,附着病毒的灰尘、飞沫、气溶胶等,可伴随气流通过缝隙进入体内,造成感染。因此,官兵要规范佩戴口罩。佩戴口罩时先将口罩的弧度预留层展开,通过耳带把口罩固定在脸部,将口、鼻、下颌完全包住,再用力捏紧鼻梁上方的金属条,使其紧贴鼻梁,最后调整下巴部位的气密性。必要时可将挂绳从脑后打结,以提升紧固性。整个佩戴过程应避免用手接触口罩外侧。

佩戴口罩时分清正反

大家佩戴的一次性使用医用口罩分为三层,最外层是阻水层,中间是过滤层,内层是吸湿层。吸湿层可以吸收口鼻呼出的潮湿气体,保持口罩干燥。如果将口罩戴反,口鼻呼出的气体不能被有效吸收,口罩容易潮湿,就失去了防护作用。戴口罩前应将口罩鼻夹侧朝上,深色面朝外。如果口罩无颜色区别,可根据口罩皱褶判断,皱褶处向下为外。

及时更换口罩

通常情况下,一次性使用医用口罩和医用外科口罩均为限次使用,累计使用不超过8小时;职业暴露人员使用口罩不超过4小时。口罩使用时间达到上限后,不可继续使用。出现以下情况应及时更换口罩:口罩有破损或损坏;口罩受污染(如染有血渍或飞沫等异物);曾使用于隔离病房或与病患接触;口罩受潮;口罩内有异味;呼吸阻力明显增加;口罩与面部无法密合。

不要拉到下巴、挂在胳膊上

有的人戴口罩时会把口罩拉到下巴处,露出口、鼻。这样不仅使口、鼻失去了保护,还会污染口罩内层,将口罩重新戴好时,会增加感染病毒的风险。有的人摘下口罩后,会把口罩套在胳膊上,这样也不可取。肢体活动时,口罩可能接触到被病毒污染的物品,口罩里层也容易沾染灰尘和细菌,重新佩戴时更容易被感染。

不要碰到口罩外侧

口罩可以阻挡飞沫,如果用手接触口罩外侧,手可能会被口罩外侧污染。若再用不干净的手触摸鼻子和眼睛,病毒就会在不知不觉中进入人体。摘口罩时应通过挂绳取下,悬空丢弃,尽量避免口罩接触身体的任何部位。

避免错误消毒

高温蒸煮、用大量酒精喷洒等方式不仅起不到消毒作用,反而会使口罩的防护作用减弱,甚至失效。口罩能防护病毒,是因为病毒会伴随液体飞沫形成小颗粒附在口罩上。用酒精喷洒口罩表面,酒精挥发时会将里面的水分一起带走,再使用口罩时,被分离出来的病毒仍有可能被吸入;高温可能使口罩的结构发生改变,丧失吸附颗粒的功能。(解放军报 记者李萍 刘奕麟)

编辑: 罗文忆(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com