“早”字当头 昆明打好春耕生产“第一仗”
2021-02-23 08:18:00      来源:昆明日报

春节过后,寻甸县倘甸镇碑庄村委会的羊肚菌种植基地,已开始采摘第二茬羊肚菌;大成烤烟合作社基地里热火朝天,村民正在为烤烟漂浮育苗做准备。人勤春来早。昆明各地处处都是赶早春、抢农时的忙碌场景。围绕保生产、保供给和保安全的思路,昆明市农业农村局统筹兼顾,“早”字当头,采取加强管理、分类指导生产等多种措施,一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,全力确保防疫春耕“两不误、两推进”。

当下,正值春耕生产的关键期,农资需求旺盛。市农业农村局加强对种子、肥料、农膜等农资供需监测。农业农村部门统计数据显示,目前,昆明市农资市场供应充足,能确保春耕农资需求。昆明市开展春耕备耕农机具检修、保养、调试,保持农机具良好状态,检修保养农机具2.23万台。同时,相关部门密切关注气象、库塘蓄水情况,开展做好重大病虫害的监测预测工作,落实各项防灾减灾措施。根据气象部门发布的天气预警信息,市农业农村局及早制定落实防灾减灾技术措施,及时制定下发《昆明市农业农村局关于印发昆明市2021年冬季农业开发粮油作物生产指导意见》《昆明市农业农村局关于转发云南省农业农村厅办公室关于做好2021年春耕化肥保供调度的通知》等,并成立科技增粮领导工作组专家技术组,采取分包县(市)区形式,分类指导全市田间技术,加强对草地贪夜蛾、沙漠蝗等重大病虫害监测,强化病虫害预测预报。截至目前,市级出动科技人员服务下乡指导310人次,深入田间地头指导好春耕备耕工作。

昆明市早谋划2021年大春生产工作,全面贯彻落实中央一号文件、全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议、省市委农村工作会议精神,多措并举抓实春耕备耕各项准备工作,切实稳定政策、稳定面积、稳定产量。2021年,全市粮食作物计划播种面积350万亩,产量100万吨,重点在石林县、宜良县、寻甸县等开展绿色高质高效整体推进示范项目23万亩以上,计划实施农作物晚秋间套种种植90万亩;推广以地膜覆盖为重点的抗旱节水节肥综合高产配套技术95万亩。

目前,昆明市粮食、油料作物生产已全面进入中耕管理阶段。据农业部门农情统计,2021年,昆明市小春粮食作物栽种面积为129.24万亩,完成计划面积129.11万亩的100.1%。由于土壤墒情较好,小春农作物长势好于往年。(昆明日报 记者杨阳

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com