青平:学好党史教育这门“必修课”
2021-02-22 14:45:56      来源:中青在线

中共中央决定,今年在全党开展中共党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。学习党史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。学好党史教育这门必修课,首先要回答好为何要学党史?学什么?怎么学?

述往思来,向史而新。我们党历来高度重视党史教育的重要作用。毛泽东同志在《如何研究中共党史》中指出,“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上走过的路搞清楚,便不能把事情办得更好”。习近平总书记反复强调,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,要在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。在中国共产党百年华诞、“十四五”开局之年这个历史和现实的交汇点,全面深入开展中共党史学习教育,对我们立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局具有极为重要的现实意义。党员干部要把全面了解和正确认识党的历史作为一项基本政治任务,通过学习党史进一步深化对人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律的认识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

党的百年历史,充分展现了我们党在革命、建设、改革等不同历史时期是如何战胜不同风险挑战赢得一次又一次胜利,蕴含着治国理政、治党治军、内政外交等丰富的思想认知、实践智慧。党的历史是党员干部加强学习最直接、最有用的“教科书”。学习党史应以不同时期党的路线、方针、政策和理论为重点,聚焦党的历史发展的主题和主线、主流和本质,对党的整个发展进程进行全面、系统、深入的了解。学习传承好共产党人开天辟地、敢为人先的革命精神,坚定信念、百折不挠的斗争精神,天下为公、执政为民的奉献精神。

抓好党史教育,必须做到实事求是。实事求是是党史党性和科学性的结合点与落脚点,要以实事求是的态度准确把握中国共产党历史发展的主题和主线、主流和本质。要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,深刻认识党史曲折发展的客观规律。研究党史不能割断其内在联系,对党的历史发展过程中的重要人物、重要事件的评价要根据所处时代和社会的历史条件去分析,防止孤立地、片面地、静止地看问题。

历史是过去的现实,现实是未来的历史。只有深刻认识“昨天”的党史,才能妥善做好“今天”的工作,勇敢担起“明天”的重任。(作者:杜旭东 来源:中青在线

编辑: 李双双 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com