云南加强医疗废物处置管理 运输车专人押运全程追溯
2021-02-22 08:29:53      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者张晓莉) 日前,记者获悉,为加强医疗废物处理处置管理,云南省生态环境厅和云南省卫生健康委员会联合印发《关于加强医疗废物处理处置有关工作的通知》(下称《通知》),明确医疗废物运输应专车、专人押运,固定路线行驶,确保轨迹清晰,全程可追溯。

医疗废物处置作为疫情防控工作的“末端”防线,是疫情防控的重要一环,更是公共卫生防线重要的一环。《通知》要求,医疗卫生机构要充分认识医疗废物管理工作的重要性,落实主体责任,加强院内医疗废物管理。按照规范严格落实医疗废物分类投放、收集、贮存、交接、转运、规范包装、专区暂存、专人负责等措施,规范全流程管理,严防医疗废物外流。严格按照要求包装,确保包装无破损、无渗漏。做好整个收运过程的防渗漏、防遗撒,确保医疗废物从始至终不扩散、不流失、不污染。

处置单位的医疗废物运输车每次运送完毕后,需对车辆进行全面彻底消杀,严禁使用非专用车辆运输医疗废物;专用塑料袋密封包装的医疗废物必须盛装于周转箱内转运,处置单位要保障足够数量周转箱,对重复使用的周转箱每次运送完毕必须进行严格消毒清洗。

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com