嵩明打好“民族特色经济”牌 助力大湾村加快实现乡村振兴
2021-02-20 18:31:57      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 实习记者张敏 通讯员丁章媛 如何解决发展问题是加快实现乡村振兴的关键。近日,嵩明县举办民族服饰制作培训班结业典礼暨助力大湾村经济发展民情恳谈座谈会,嵩明县委常委、县委统战部部长柴继红与县民宗局等相关单位领导、新的社会阶层人士、大湾村民围坐一堂,就大湾村如何打好“民族特色经济牌”进行商讨,共绘大湾村经济发展蓝图。

据了解,大湾村位于嵩明县西北部,距县城11公里,是嵩明县人口最多的苗族聚居村寨。近年来,县委统战部、县民宗局大力支持大湾村民族发展,先后投入230余万元建设陈列室、完善文化广场、水、电、路、特色寨门、村内绿化等项目建设,同时组织传统蜡染、扎染、刺绣、民族服饰制作等培训,不断加大大湾村民族项目扶持力度,积极打造成为“云南民族团结进步示范村”“云南省少数民族特色村寨”,在决胜全面建成小康社会征程中,呈现出民族团结、社会进步、文明和谐的新景象。

尽管大湾村的改观非常明显,但人均收入偏低、受教育程度普遍较低、集体经济发展落后,距离打造“宜居、宜业、宜游、宜商”风情民族特色村名片还有较大差距。对此,柴继红提出三点意见:一是要紧紧围绕“坚持党建引领”,强化基层社会治理,加快实现乡村振兴大发展;二是要着力解决发展问题,拓宽“乡村旅游”发展思路,形成多业共生的发展格局。围绕“吃、住、行、游、购、娱”下功夫,大力发展“乡村旅游”,发展蔬菜瓜果、生态畜禽养殖等乡村农业和竹编、刺绣等旅游商品经济,丰富产业经济;三是要“感党恩、听党话、跟党走”,自力更生、勤劳致富,不断提升自我造血能力,要从思想上、行动上勤劳致富。

会上,嵩明县委统战部、县民宗局相关领导表示,下一步,两部门将继续以民情恳谈会作为共绘大湾村经济发展蓝图的新方式,引导苗族同胞积极思考,激发脱贫致富的内生动力。同时,通过以“内培外引”培育村民手工制作技术、邀请企业走访考察、争取引进资金项目等有效措施,为大湾村经济发展增添活力,积极打造试点,将加快大湾村乡村经济振兴作为贯彻落实《关于进一步推动云南民族工作创新发展的意见》的生动实践。

编辑: 俞逍 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com