昆明东川外出广东东莞务工人员响应“就地过年”倡仪
2021-02-20 08:22:20      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 (昆明日报 记者孙潇) 东莞凤岗镇,东川外出务工人员驻东莞流动党支部书记陈富昌已经一个星期没有顾得上吃顿早饭了,他每天来回在东川务工人员所在的各个工厂穿梭,手机因频繁接听电话导致没电关机,只好随身准备2个充电宝应急。2021年春节前,他配合东川区人力资源和社会保障局驻东莞工作站一起筹划帮助务工人员返乡过年,先前是一人一个报名登记确定行程,现在得一个一个做思想动员就地过年。“送票容易收回难。”陈富昌说。

为贯彻落实党中央、国务院“稳就业、保就业”决策部署,巩固来之不易的疫情防控成果,确保员工健康安全、企业生产有序、就业形势总体稳定,按照省委、省政府统一要求,云南省人力资源和社会保障厅于1月12日印发了《关于开展农村劳动力省外转移就业“送温暖、稳岗位”大走访活动的通知》,发出《致在外务工朋友的一封信》和全省146个驻省外劳务工作站联系方式,统筹推进全省疫情防控常态化与农村劳动力转移就业工作。全省人社系统积极响应,上下联动,手牵手全面开展“四进四走访”活动,情暖情送温暖、稳岗位,动员务工人员就地过年。

陈富昌是云南省昆明市东川区碧谷街道箐口村人,由于家庭贫困,高中毕业后他选择入伍参军。服役期满,陈富昌孤身来到东莞打工,他说:“我小时候在家一年到头也不能吃上一顿米饭,只能吃土豆、玉米,而且经常是饿肚子的状态。没挣到钱就不回家,不能增加家里的负担,我不仅要改变自己的生活,也要让家人过上好日子。”到了东莞以后,他努力学习普通话,自考了大专文凭,努力跟上这座城市发展的脚步,目前已经注册成立了东莞万润保安服务有限公司。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。随着自己的公司从小到大、从弱到强,自己创业致富的同时,陈富昌时常牵挂着身处东川的乡亲们。2017年以来,东川人社部门每年都要送一批贫困群众到东莞务工,他知道后,与东川驻东莞务工人员服务联络站取得了联系,主动申请成为工作站的一员,为贫困务工人员服务。据不完全统计,陈富昌在东莞工作近10年的时间里,每年都带动一批老乡到广东务工,并义务为东川在广东务工的人员服务2000余人次,维权服务20余次,成功率100%。如今这些务工人员已遍布广东省各行各业,从普通员工到企业中高层管理人员、工程师,都有东川人的身影。经组织批准,他牵头成立了东川外出务工人员驻东莞流动党支部,并担任党支部书记,同时,为东川外出务工人员提供稳岗服务、就业政策咨询、劳动维权等相关保障服务;他倡议东川外出务工人员成立了驻粤东川籍务工人员互助基金会,发动老乡每月自愿募捐10元作为互助基金,使之成为东川籍务工人员遭遇疾病、家里遭灾、亲人身故等紧急情况时使用的资金。

2021年的春节,陈富昌像过去3年一样,配合东川区人力资源和社会保障局驻东莞工作站的工作人员,规划着送老乡们统一乘车回乡。当名单刚确定好,受疫情影响,有关部门发出“春节假期非必要不流动,合理有序引导群众就地过年”的倡议,他又与工作站的工作人员走访企业,挨个做务工人员的思想工作,让已经报名统一回家过年的务工人员消除疑虑,高高兴兴地留在东莞过年。

编辑: 周拓 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com