云南省2021年度考试录用公务员工作启动
2021-02-20 08:11:52      来源:云南日报

省公务员局2月19日发布公告,正式启动我省2021年度考试录用公务员工作。本次公务员招考2月22日至26日进行网络报名,3月27日至28日进行笔试。

与去年相比,本次招考主要有5个方面变化。

一是考试时间提前。2021年我省考试录用公务员笔试继续参加全国四级联考,按照全国四级联考时间,笔试时间确定为3月底。

二是增加全省招录公务员计划数。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步拓宽高校毕业生就业渠道,2021年我省公务员招录计划数较2020年有所增加。

三是进一步优化和调整笔试考试。本次考试公共科目笔试包括行政职业能力测验和申论两科,满分均为100分,重点测查用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决问题的能力。其中申论试题将按照省州县级机关职位、乡镇级机关职位2类命制,省级直属机构职位申论科目测试统一使用省州县级机关职位申论试题。

四是进一步优化和调整网络报名资格审查方式。为进一步提高招录职位专业需求与报考人员所学专业的匹配程度,2021年我省考试录用公务员不再使用自行设定的专业指导目录。报考人员在选择职位时,应首先对照教育部专业目录,看自己所学专业的分类是否与职位要求相同,可以询问具体招录单位了解相关情况,随后在报名系统中填写本人毕业证或学位证所载专业名称,并在“主要所学课程或与职位要求专业类似的职称及职业资格证书名称”栏填写主要所学课程。网上报名资格审查采取计算机审查与人工审查相结合的方式,先由计算机对报考人员提交的所学专业以外的信息进行审查,无误后提交招录单位进行人工审查,确认报考人员所学专业是否符合职位要求。

五是严格落实疫情防控要求。报考人员须主动申报个人健康状况,提前申领“云南健康码”及“通信大数据行程卡”,做好每日体温测量、记录并进行健康状况监测,持续关注健康码、行程卡状态。疫情防控工作的具体要求请报考人员密切关注云岭先锋网发布的公开招录公务员疫情防控有关公告和准考证中关于疫情防控的内容,按要求做好防控措施,参加各环节考试。

省公务员局提醒广大报考人员,今年笔试结束后继续开展雷同卷识别,同时根据疫情防控相关要求,应尽量减少不必要的外出流动,避免到人群流动性较大的场所聚集,并注意个人卫生和防护,乘坐公共交通工具及到密闭场所时请佩戴口罩。云岭先锋网“云南省公务员招录”专栏是官方发布招考简章、政策及常见问题解答等配套文件和相关工作通知的官方网站,请广大报考人员密切关注官方网站发布的有关信息。社会上出现的假借公务员考试命题组、专门培训机构等名义举办的辅导班、辅导网站或发行的出版物等,均与本次考试的主管部门无关。(云南日报 记者张潇予

编辑: 戴至荷 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com