注意!双龙桥路口交通通行有调整
2021-02-19 23:02:13      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者合宇聪 19日,记者从昆明市公安局交通警察支队获悉,日前,昆明交警发布《关于双龙桥路口(环城南路与巡津街交叉口)交通调整后的通行提示》(以下简称《提示》)。该路口将进行“借道左转”试点工作,通过实施“借道左转”提高该路口左转交通转换能力。

据悉,目前该路口交通组织调整前南北方向未设置左转车道,南口左转车辆需要前行至老市委掉头,这样的通行加剧了老市委路段了交通拥堵,二环南路段驶入书林街片区的车辆需要西行至五华体育馆下匝道驶出匝道后从环城南路绕行。北口左转车辆要前行至官南立交区掉头后绕行,加剧官南立交周边道路交通拥堵。路口东西向虽然设置了左转,但左转车辆被直行车辆阻挡,通行效率不高。

该路口交通组织调整后,在路口四个方向各设置1条借道左转车道,有效提高了路口的左转交通转换能力。将路口左转、直行之间的车道设置为左直车道,避免因左转、直行车辆交通流量变化后造成车道闲置。

借道左转,就是临时借对向的车道来进行左转,是一个临时性的左转车道。当借道左转的信号灯为绿灯,则表示车辆可以借道左转,若借道左转的信号灯中行进方向的指示箭头显示的是红色,则禁止借道。同时,车辆进入到借道左转车道之后行驶到前方停止线的地方还是需要停车等候,等路口的左转信号灯亮起的时候才可以进行左转。这个车道巧妙的利用了红绿灯的空档期,既不影响对向车道车辆的通行,又能有效增加左转车的通行效率。

左转非机动车通行提示:

原交通组织下,左转非机动车需待直行放行完毕后,左转机动车、非机动车同时放行。现已调整为直行灯亮时,左转非机动车与直行非机动车同时前行至二次过街等待区停车等待,通过二次过街实现左转。如非机动车强行抢道左转,一是容易引发安全事故,二是对路口交通通行影响较大。如左转非机动车继续在原停车区等待,将导致左转非机动车阻挡直行非机动车,加剧非机动车道交通拥堵。高峰期交通流量较大,非机动车二次过街等待区域空间不足时,沿等待区停放非机动车要充分考虑停车对路口通行的影响。

借道左转车道通行提示:

左转机动车一定要严格按照现场交通信号灯、交通标志、交通标线的指示利用借道左转车道通行。现场信号灯显示绿灯时,可以从借道左转车道借道左转,现场信号灯显示红灯时,不能从借道左转车道借道左转。

右转车辆驶入路口出口段时,应尽量靠右通行,将借道左转车道预留给左转车辆。

左转机动车通行提示:

左转机动车应优先从借道左转车道、专用左转车道通行,将道路空间尽可能留给直行车辆通行。路口段沿线单位汇入车辆应避免连续变更多条车道后从左转车道通行。

直行机动车通行提示:

直行机动车应优先选择专用直行车道通行,直行车道排队超过一定长度时,可以选择直左、直右车道通行。选择直左车道通行的直行车辆应避免将左转车道阻断,禁止从左转车道行驶后在路口段强行插队。选择直右车道通行时应降低对右转机动车通行干扰。

掉头机动车通行提示:

借道左转处交通信号灯显示红灯时,允许该方向的机动车辆掉头,但掉头机动车应主动礼让对向行驶车辆。因实施借道左转后原内侧左转车道掉头机动车与借道左转通行的机动车存在交织,机动车在交叉口停车线位置禁止掉头。当高峰期车辆排队位置超过掉头点位置时,掉头车辆禁左掉头,应通过其他替代绕行方式通行。

右转机动车通行提示:

为保证该路口行车秩序,该路口部分方向右转车道已从非机动车道右侧调整至左侧,在同方向放行时,右转机动车与直行非机动车会相互交织,此时,右转机动车应停车让行直行通过路口的非机动车,确保直行非机动车快速通过路口。右转车辆行经出口车道段,应靠外侧车道通行,不允许驶入借道左转车道。

其他通行提示:

行人、非机动车应按照规定车道和交通信号灯指示文明通行,禁止占道、抢道、违反信号、逆行等不文明交通行为。

下步工作中,昆明交警将对影响路口通行的插队加塞(如从左转、右转车道行驶至路口加塞)、非机动车逆行(如路口南口、北口出口方向非机动车逆行)、非机动车抢道左转等交通违法行为进行严管,同时会根据交通流量流向变化对车道分配、信号配时进行实时调整,确保该路口交通的安全、有序、高效、便捷。

编辑: 张玉玲 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com