寻甸小伙演绎《一点就到家》
2021-02-19 15:38:55      来源:昆明信息港

前不久在全国上映的电影《一点就到家》广受好评,电影生动讲述了年轻人回到云南山村创业,把网购、电商、带货这些时下热门的生活方式带进山乡,让乡亲们开阔了眼界,并找到致富路的故事。

在寻甸县,来自偏远乡村的小伙赵云飞也演绎了一出现实版的《一点就到家》。

新田村委会是寻甸县金所街道最偏远的村委会。前些年,村里的年轻人总想去外面闯世界,而“95后”小伙赵云飞在外务工多年后却选择回家乡,开始自己的创业路。

“小伙子,你这个店是卖什么的?”

“叔叔,这里是物流服务站,你们在网上买的东西都会寄到这里,你们不用再跑到镇上拿快递了。”

这是赵云飞快递站刚开业时常会发生的对话。2018年12月,赵云飞到新田村开设物流服务站。“网购”“快递”,这些城里司空见惯的事,在偏远的新田村还是稀罕事。

一个月只有100多个包裹,平均每天不到10个,赵云飞一天的收入还不够从集镇把快递运到村里的油钱。虽然中途想过放弃,但回乡创业不仅是他事业的起点,他也更想把外面的世界“快递”进村。

2013年赵云飞一家被识别为建档立卡贫困户,初中毕业后,赵云飞选择跟着父亲去打工,把继续上学的机会让给了妹妹。那些年,父亲带着赵云飞在外打工,母亲在家照顾妹妹,一家人不等不靠,两年多后,一家人脱了贫,建房的贷款也还上了。“我切切实实感受过贫困,以前村里消息闭塞、交通不便,现在有了条件,农村也能享受发展带来的便利。”

“快递站刚开起来的时候,大多数人都不会买,特别是中老年人。”赵云飞说,从免费帮大家上网买东西开始,他手把手教大家网购,几个月下来,快递量从每天不足10个,增加到每天70多个。在赵云飞的“培训”下,今年50多岁的李大爹开始“淘宝”。“以前李大爹需要什么都要等到周六赶集的时候才能买,现在他家的生活用品都是他网购的,大家也说我的快递站方便了他们的生活。”逐渐走上正轨的快递站、大家不经意间的一句句称赞都成了赵云飞坚持下去的理由。去年双十一期间,店里每天快递都在100个左右。不到两年,小小的物流服务站成了新田村街上最热闹的门店。

“大家买得最多的是衣服裤子鞋子,还有小朋友看的书。脱贫攻坚这几年,大家生活好了,现在村里网购买零食、水果、鲜花绿植也多了。到年底,买家具、家电的也不少。”赵云飞的快递站打通了网络世界和乡村之间的“最后一公里”,村民们“购物车”里的变化也体现了大家的生活一天比一天富足。

临近春节,赵云飞的快递站又开始忙碌起来。从1月开始,来自全国各地的包裹就没停过。“今年提倡就地过年,不少年轻人没回来。这些天的包裹有从陕西、浙江寄来的,还有从西藏寄来的,包裹里有过年穿的新衣服,还有各地的土特产。”赵云飞说,“老人们拿到包裹时,眼睛都笑弯了。”

自2016年以来,全市3个摘帽县深入实施国家电子商务进农村综合示范项目,争取中央资金5500万元,电商扶贫覆盖189个贫困村,38种农产品上线销售,累计开展电商培训20万人次,还对1371名建档立卡人员进行电商培训,推动3324户建档立卡贫困户增收。

赵云飞也是电商培训的积极分子。经过几次培训,经营网店成了赵云飞的职业规划,也是他的未来计划之一。“村里有很好的三七,寻甸也有不少特色农产品,等快递站慢慢步入正轨,我也想试着开个网店。”

今年春节,赵云飞忙到了除夕前一天。对于赵云飞的父母来说,这个春节很有意义:妹妹找到了工作,赵云飞的创业路也走得稳稳当当。一家人的勤劳和努力,换来了现在安稳幸福的生活。脱贫攻坚,给农村地区带去的不仅是生活环境的变化,更有思想观念的更迭。越来越多的年轻人相信“幸福都是奋斗出来的”,奋斗成了像赵云飞这样的年轻人青春岁月里最好注脚。(昆明日报 记者杨阳)

编辑: 周然 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com