网红冷烟花“钢丝棉”下架 昆明多个烟花销售点未见销售
2021-02-19 10:28:06      来源:春城晚报

前不久,“仙女棒”“电子烟火”等冷烟花悄然兴起,有电商的宣传语为“过年耍帅,用它”,商品介绍中指导买家将钢丝棉夹在金属链的一端,另一端用手持。点燃后,用手甩动金属链,在火花四溅时,就可以拍出光绘照片,还称其为“表白”“庆生”的利器。但大众对冷烟花的认知存在误区,往往忽视其背后暗藏着的诸多安全隐患。

16日,应急管理部官网发布通知,其中明确将冷光烟花纳入烟花爆竹管理,对非法网售集中清理整治,要按照《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规严格监管,严肃查处打击未经许可生产、运输、销售行为。

多个销售点未销售

17日,记者用手机打开淘宝、京东、拼多多等多个电商平台查询发现,之前风靡一时的网红冷光烟花——钢丝棉烟花已经全部下架,查询结果均显示“没有找到相关的宝贝”,而在多个社交平台,与钢丝棉烟花有关的视频也已被删除。

18日,记者在昆明走访了多家烟花爆竹销售点,发现均没有销售钢丝棉烟花,不过基本都有销售同属冷烟花范畴的仙女棒以及手持电光棒等。“这类烟花比较适合女生或者胆子小的人燃放,一般来购买的市民在选购鞭炮、礼花等烟花爆竹后,掺杂着买一些冷烟花。”在西福路上经营烟花爆竹点的陈师傅告诉记者,冷烟花有一定市场,不过他并没有售卖所谓的钢丝棉烟花。

“这个是在抖音上看到的,是个网红烟花。”24岁的市民李黎说,“前段时间有好多社交平台都发过这个烟花的视频,好看是好看,不过没过几天就看到有人因为燃放不注意,把一旁的车给引燃了,这个东西还是比较危险的。”

易灼伤使用人皮肤

云南消防总队的专业人士介绍,钢丝棉虽然不是易爆物品,但属于易燃物品,燃点较低,极易引发火灾或造成人身伤害,就在前段时间,全国范围内就因违规燃放此类冷光烟花引发多起火灾事故。

如果只是简单粗暴地进行包装,而后放置在纸箱里快递运输,会存在非常大的安全隐患,并且钢丝棉烟花在使用中很容易灼伤使用人的皮肤。使用钢丝棉烟花,很容易引燃周边的可燃物。此外,钢丝棉这种材质本身是一种金属材质,它的电阻比较大,所以就算遇到很小的电流,也很容易引发火灾,如果在使用过程中引发火灾,需要承担相应的法律责任。

下一步,云南消防总队将积极落实上级工作要求,深入到各烟花销售点进行摸底排查。在此,云南消防也提醒,烟花作为中国文化的一部分,也要注意安全,更不要将烟花的喷射口对准建筑窗口、行人、车辆等燃放,防止火星溅入引起火灾和伤人。不要在棚户区、小弄堂、加油站、变电站、燃气调压站附近及高压线下面等不具备安全条件的场合燃放。

名词解释

冷烟花并不“冷”

据全国烟花爆竹标准化技术委员会主任委员黄茶香介绍,冷烟花又称冷光烟花,是烟花爆竹产品中的一种。由于燃放时,火焰(火花)喷出后,温度迅速降低,距喷射口20厘米处,温度降至约80℃,距喷射口50厘米处,温度降至约40℃,所以俗称冷光烟花。

黄茶香介绍,冷光烟花的药物主要成分是单基火药和金属钛粉等,不含爆炸药,主要以燃烧为主,大多数产品燃放效果为喷射火苗火花,按照强制性国家标准《烟花爆竹安全与质量》(GB10631)分类属于喷花类。

由此可见,冷光烟花并不“冷”,存在火灾隐患,应急管理部表示,冷光烟花虽然火焰温度较低、烟雾较少,但喷射口温度仍可达700至800℃,可灼伤人体、引燃物品,作为烟花爆竹,其易燃易爆危险品的基本属性并未改变。所谓的“可以用手触摸”只是给人造成的错觉,其实超过两秒,手就会被烫伤,燃放不当,同样可能引发火灾。此外,冷光烟花的运输和储存如果不合规,也存在很大的风险隐患。(春城晚报 记者刘嘉)

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com