烟花爆竹震天响 几家欢乐几家烦
2021-02-19 10:24:51      来源:春城晚报

春城市民在缤纷灿烂的烟花中欢度牛年除夕夜 记者杨峥/摄

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。今年春节,昆明烟花爆竹燃放可谓是四处开花,然而烟花爆竹在增添节日氛围的同时,也存在着一系列安全隐患、环境保护等问题。

市民·吐槽

汽车旁燃放隐患多 深夜放鞭炮很扰民

随着时代的发展,越来越多家庭选择在春节期间燃放烟花爆竹,营造喜气洋洋的节日氛围,而与此同时,出现了一些不文明行为。

家住曲靖的彭先生春节期间几乎没睡过好觉,“除夕那天守岁结束便休息了,可一直到凌晨两点左右,外面还不时传来鞭炮的声音,此后几天一直如此。” 彭先生说,春节期间燃放鞭炮很正常,但是夜深了,很多人都进入了梦乡,这时候再燃放鞭炮就显得不太文明。

“初一下午,刚刚在地下车库停好车,就遇到几个小孩向车库里乱丢鞭炮,鞭炮在车辆中间炸起,让大家吓了一跳,纷纷上前叮嘱孩子们去外面空旷的地面上、在家长的带领下燃放。”家住广福路某小区的王女士告诉记者,在小区里随处可见燃放鞭炮的小孩,旁边也没有家长引导,非常不安全。

每天在环湖东路上散步的张女士也告诉记者,春节期间,在人行道上散步,一路全是烟花爆竹燃放后的纸屑,他们一家人连续两天散步,踩到还未炸的鞭炮,在鞋子底下炸了,让家人吓一跳,她觉得这非常不安全。

多位市民告诉记者,春节期间,一些小区并未规划集中燃放烟花的区域,很多业主在自己家门口或楼下燃放烟花爆竹,旁边停放着很多汽车,存在安全隐患。

案例警示

7岁男孩眼睛被炸伤 特警紧急护送就医

2月11日(除夕当天)20时40分许,昆明某小区一7岁左右小男孩被鞭炮炸伤眼睛,焦急的父亲急忙报了警。

昆明特警六大队机动51号车赶到现场,民警看到小男孩因惊吓和疼痛而哭闹不止,他的右眼正在流血,警方立即护送男孩就近前往星耀医院治疗。到达医院后,民警又协助将小男孩送到急救室。

初步止血后,医生说,根据男孩的伤情,需要到大型专科医院进行后续治疗。民警随后又帮忙联系120急救车到场,将受伤男孩与其父亲送上急救车,前往儿童医院救治。

把挡风玻璃烧了个洞 一男子赔了1260元

2月15日,曲靖罗平县公安局板桥派出所调解一起矛盾纠纷,辖区一男子因放礼花损毁他人车辆赔了1260元。

2月13日22时许,赵某华电话报警称:其停放在板桥镇某酒吧门口的轿车,被人放“满地珍珠”礼花把挡风玻璃烧了个洞,请求处理。接警后,民警立即赶往现场查处。经了解,系陈某放礼花时将赵某华的轿车挡风玻璃烧坏几处,双方因赔偿问题引发纠纷。民警拍照固定车辆损坏情况后,告知赵某华先将车辆送至修理厂估损,次日到派出所处理。

2月15日,经民警调解,双方和解,由陈某赔偿赵某华车辆损失费1260元。

环卫工·忙碌

烟花爆竹垃圾增20吨

有人提前一小时到岗

记者昨日从云南京环盘宸环境资源管理有限公司了解到,春节7天长假里,仅该公司负责清扫保洁的盘龙区8个街道辖区范围内,烟花爆竹垃圾的数量增加了20吨左右。

“我们公司一线环卫工人基本都是外地人,但是春节长假期间,没有一个人回家过节。”京环盘宸公司事业三部经理孔静介绍,长假期间昆明放开了部分区域允许燃放烟花爆竹。作为在一线从业的环卫工人,她和同事明显感觉到了烟花爆竹垃圾数量的增加。“大年三十、初一、初二这3天产生的量比较多,初三后逐渐少了。”孔静说,目前,公司负责的范围内,每天生活垃圾的产生量大约在900吨。春节期间,燃放烟花爆竹产生的垃圾也归在生活垃圾里面清运,7天长假一共增加了20吨左右。

燃放烟花爆竹虽然给城市增加了年味,但是对于一线环卫工人来说,意味着工作量的增加。“过年期间风大,炮仗皮才扫起来,有可能一阵风来又吹散了。”孔静说,相比烟花的外包装,最难打扫的是炮仗皮。有的炸在路边的草丛里,要找竹子扎的老扫把才能扫出来。而在城中村里,为了尊重住户初一初二不扫地的习俗,环卫工人们只能将主街清扫出来,住户家门口要等到初三才能扫。“过年大家都开火做饭,油和水泼到地上后,更扫不起来。”

    过年在岗的这几天,孔静和同事们基本都是早上6点出来,要打扫到12点,才能第一次将道路上的垃圾全部清理完。“有的环卫工人5点来,就是为了赶在8点起风前,能把炮仗皮扫完。在城中村,大年初三我们进去都是先扫,扫不起来就用步道车冲洗。在步道车进不去的地方,只有等炮仗皮干了后,重复清扫几次才能扫干净。”孔静说,除了道路上的垃圾外,盘龙江(桃源广场到松华坝段)和金汁河也落了一些炮仗皮。“河道上每天有20多个人人工打捞,河道里的垃圾只有拿着网兜捞上来。”

物业·护航

设置燃放桶配灭火器

多家公司提前做准备

因为燃放爆竹存在着一系列安全隐患、环境保护等问题,也有一些物业公司提前做了准备,让业主能够安心过年。

记者了解到,俊发物业为让业主度过一个和谐、安全、稳定的节日,节前就对安全工作进行自检自查,排除各种潜在的安全隐患,各项目规划指定了燃放烟花爆竹区域,并且配备相应灭火器装备,监控室对其进行实时监控;对业主进行推送或在园区张贴温馨提示,对烟花爆竹设置统一燃放点,禁止随意燃放,窗户向下开启的项目应提醒业主进行关闭,巡逻人员进行重点关注;项目人员进行了消防应急培训,保证在岗人员能及时处置突发性事件,所有岗位增配灭火器(每个岗位不少于3个)。

碧桂园物业也提前做了准备,在每个小区配置了6个专门的烟花爆竹燃放桶,供住户使用。同时,在桶周边配置了数个灭火器,以确保居民及小区的安全。

中海物业春节前对整个小区进行了大扫除与全面消杀工作,并加强安全提示,通过美化井盖,封闭井盖,宣传就地过年,避免燃放烟花爆竹造成危险。截至2月17日,春节假期结束,中海物业昆明公司在管项目无一起安全事故,逾3.5万名居住在昆明中海社区的业主们过完一个平安、健康、祥和的中国年。(春城晚报 记者孙江荭 孙琴霞 阿芳 刘嘉 马雯)

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com