那些年我们放过的鞭炮
2021-02-19 10:21:51      来源:春城晚报

烟花爆竹一直是春节一道不可或缺的印记。春节就像一顿一年只能吃一次的大餐,而烟花爆竹就是调味品,放点烟花爆竹,过年才有味。

收到压岁钱就冲向烟花摊位   

    “二十多年前的春节,于我而言最热切的期盼,也许不是大人们张罗了一天的年夜饭,也不是从头到脚的新衣,或许连压岁钱都算不上心尖的宠儿……”80后周先生告诉记者,那时候随便扒几口饭,赶紧给爷爷奶奶拜完年,收到第一笔压岁钱就迫不及待地冲到烟花摊位旁挑选各种让人眼花缭乱的爆竹。

    “点上一根清香,就去院子里呼朋引伴,招呼一声:‘走!放炮仗去!’”周先生笑着说,“似乎那些年的新衣服上总是少不了几处被火星子溅起来烙下的小黑洞,也是如此,我心目中的新年才算正式拉开序幕。”

    让周先生印象最深的,是一部分孩子因为没有零花钱买鞭炮,只有想“鬼点子”。“在大人已经买好的鞭炮里做些手脚,每一挂鞭炮都会被抽下许多根,轻轻地放在口袋里。当时有一种‘小电光炮’在孩子圈中备受欢迎,最常见的叫法是‘小电光’,相比起‘大电光’,这种鞭炮比较小,燃放起来声音脆亮,威力比一般的炮仗小不少,是很多年纪小的孩子最喜欢的。”不过那个时候放鞭炮,大家都要省着放,基本都要拆成一个个地放。“当然,由于当时鞭炮制作工艺十分粗糙,因而哑炮较多,这便给我们孩子提供了一个拣哑炮的机会,口袋里更多的收获,是在地上捡的那种其他人家燃放时没有炸响的零星小鞭炮。”

    把几百响鞭炮拆成一个个放

    说起自己儿时,50后的李大爹满是回忆:“我们那个年代条件不像现在,一般人家在过年时只能给孩子买100响的小鞭炮,富足一些的人家可以买200响、500响的鞭炮。家里兄弟姐妹多的人家,还要把整挂鞭炮拆零后,给每个孩子各分几十个小鞭炮。大多数孩子不会把所有的鞭炮一股脑全放掉,而是一个一个分开燃放,要在过年的那几天里天天都过一把‘鞭炮瘾’。”

    “如果有谁家在燃放整挂的鞭炮,听到‘噼里啪啦’的响声后,周边在玩耍的孩子定会一窝蜂跑过去争着捡那些落在地上未炸开的小鞭炮,能捡上几个‘战利品’,就会兴奋无比。就算是捡了一些没有引信的小鞭炮,也挡不住孩子们放鞭炮的高涨情绪。”李大爹说,“我们会把捡到的所有哑炮都掰断,把里面的火药倒出来,排成长长的一列,点燃一头,地上会闪起一道弧光,‘满地开花’。”

    手拿一根香 装一兜鞭炮

    “这几天小区院子里时不时有放炮仗的声音,看了一下,是一群小孩子在玩,突然才想起来,今年好像是可以在春节期间燃放烟花爆竹。确实,小时候过年最开心的事情莫过于那几件:可以穿新衣服、放鞭炮、吃好吃的、收压岁钱,现在的日子相比小时候,好似每天都在过年,新衣服想什么时候穿就什么时候穿,想吃大鱼大肉的也不用非要等过年,也隔三差五地给孩子零花钱,好像就只有不能放鞭炮了。”市民周女士告诉记者,小时候过年,最开心的还是放鞭炮,装一兜鞭炮,手拿一根香……

    在采访中,不少带孩子买烟花爆竹的家长表示,现在的孩子玩耍项目越来越多,他们小时候,游乐场、电脑、手机都没听说过,更不可能玩了,印象最深的就是过年时的鞭炮和正月十五时放的烟花。说起烟花,各位家长可谓是满满的“回忆杀”——大电光、升高、小蜜蜂、摔炮……而且每一样都玩得淋漓尽致。(春城晚报 记者刘嘉)

    这些鞭炮你放过吗    

炮仗01

电光鞭炮

    很常见的鞭炮,属于过年必放,特点是噼里啪啦一连串声响,气氛很好。其威力不可小视,和“小电光”一样,为了省着放,也经常被拆成一个一个地放。

危险指数:★★★☆☆

娱乐性:★★★★☆

炮仗02

小蜜蜂

这类鞭炮不会炸,点燃后高速旋转,有的在地上转,有的会飞到天上。晚上燃放效果更佳,几乎是所有孩子必玩的烟花。

危险指数:★☆☆☆☆

娱乐性:★★★★☆

炮仗03

窜天猴(升高)

窜天猴的音效就是“咻~~bia”,小时候从来都是一买一大把,然后把它插到雪里,用香点燃。当然要是插歪了,它也有可能朝着自己飞过来。

危险指数:★★★☆☆

娱乐性:★★☆☆☆

炮仗04

划炮

这是放得最多的鞭炮,操作简单,会划火柴就会玩,因为引爆时间长,所以比较安全。威力和响声特别大,把易拉罐一下就炸烂。

危险指数:★★☆☆☆

娱乐性:★★★★☆

炮仗05

电光花

电光花会放出很亮的光芒,点燃后会发出烟花,在黑夜燃放效果更好。燃烧时间很短,大约2分钟就燃完了,没有大的响声。

危险指数:★☆☆☆☆

娱乐性:★★★★☆

炮仗06

摔炮

此乃入门鞭炮,五毛钱一盒,里面有木屑。两头密封。玩法简单,只要摔就行。当年用脚踩、放凳子下坐,扔街上吓路人,这样的坏事没少做吧。

危险指数:★☆☆☆☆

娱乐性:★★★★☆

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com