节后上班第一天 收心到岗干劲足
2021-02-19 07:58:40      来源:昆明信息港

日月不肯迟,四时相催迫。今年是实施“十四五”规划和全面开启建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是建党100周年,做好今年的各项工作十分重要。春节长假刚收假,全市党员干部就迅速从浓浓的年味中“淡”下来,以“慢不得”的紧迫感和“坐不住”的责任感收心凝神,立即行动起来,抓紧落实各项决策部署,为全年乃至今后5年的工作开好局、起好步。

收心提神铆干劲

昨日上午,官渡区政务服务中心大厅人来人往。去年,自贸试验区昆明片区官渡区域内新增注册企业9764户,新增注册企业数和市场主体存量稳居全省第一,进出口总额达5.42亿美元,市场活力不断增强。官渡区相关负责人介绍,在今年的工作中,官渡区将继续聚焦营商环境优化,以数字、会展、大健康等产业为重点,不断释放自贸试验区活力。

收假第一天,云南滇中新区税务系统就举行新春升旗仪式,号召广大干部职工收假收心,提振精神,圆满完成今年各项目标任务。云南滇中新区税务局党委书记、局长邓翰武表示,在新的一年,将抓好服务“六稳”“六保”“务实功”,持续巩固减税降费成效,确保完成全年组织收入目标任务;主动服务云南滇中新区绿色发展、产业发展、创新发展;做好优化税务执法方式“新答卷”,稳妥有序推进各项涉税改革,不断加强“数字税务”建设,持续优化税收营商环境,聚焦税收“精细服务、精确执法、精准监管、精诚共治”,不断提升税收治理效能;持续在干部选拔任用、教育培训、税务文化建设等方面下功夫,写好锻造滇中税务铁军“新篇章”。

早上8点半,市文化和旅游局公共文化服务处副处长郭丽华早早到岗,以饱满的热情和良好的工作状态,全身心投入到工作中。“2021年,昆明将进入国家公共文化服务体系示范区‘后创建时代’,不断完善和增强公共文化服务网络建设及效能,努力建设一批老百姓家门口的‘文化客厅’和‘城市书房’,延伸公共文化设施到群众身边。” 郭丽华表示,在新的一年里,将找准公共文化服务工作着力点,打通公共文化服务“最后一公里”,努力建设城市“一刻钟”文化圈,不断为春城百姓提供更加便捷优质的公共文化服务。

早上9点,昆明市扶贫办的办公室内大家有条不紊地开展着新一年的工作。2020年,面对新冠肺炎疫情,昆明市全力以赴抓重点、补短板、强弱项,全市无返贫人口和新增贫困人口。“今年全市将紧扣落实‘四个不摘’的工作要求,保持脱贫攻坚主要帮扶政策总体稳定,确保不发生返贫和新增贫困”。

市扶贫办相关负责人介绍,今年全市将深入开展“建救助平台”“建产业帮扶全覆盖制”“建壮大村集体经济帮扶机制”“建扶志扶智机制”等“四个专项行动”,精准快速帮助困难群众解决好“两不愁、三保障”问题,促进脱贫地区、脱贫群众持续发展。

汇聚力量拼闯劲

昨天,北汽云南全体干部职工按时回到了自己的工作岗位。在位于滇中新区的北汽云南昆明基地里,一线工人们正火热开干,忙着生产一批计划于1季度交付昆明市公安局使用的新能源汽车。“今年,北汽云南将正式启用‘冲、焊、涂、总’四大工艺车间,提升生产产能,全力冲刺2021年全年50000台产销目标,到2022年,北汽云南将冲刺完成产销10万台的经营目标,夯实云南省汽车制造产业排头兵的地位。”北汽云南相关负责人介绍。

“应急管理工作任重道远,安全工作不能有所松懈,在新的一年里我们将奋力前行,做好党和人民的守夜人。”昆明市应急管理局办公室工作人员柯熠雪表示,下一步,应急管理工作要围绕建党100周年、COP15等重大活动,开展全面排查、精准治理,严防生产安全事故发生。

昨日,位于盘龙区茨坝街道的国家植物博物馆,建设工作已开展得如火如荼,全体员工返岗开工,加速推进场馆建设。“茨坝街道是盘龙区新的增长极和国家植物博物馆建设主战场,我们目标坚定、责任于肩。”农历辛丑年开年第一个工作日,茨坝街道党工委书记郭志雄召集全体干部职工开展收假收心教育。今年,茨坝街道目标明确,要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,加快推进国家植物博物馆征拆建设,发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,为全区乃至全市发展贡献茨坝力量。

昨日早上,晋宁区上蒜镇宝兴村党总支书记吴洪一到办公室,就忙着打电话落实“滇池流域农村面源污染项目”推进情况。“这个项目预计投资600万元左右,前期工作已经开展,现在就要抓紧推进。”吴洪说,宝兴村的乡村振兴需要大项目支撑,这个项目不仅是一个污水处理项目,更是一个民生项目,建成后,将是村里发展特色乡村旅游的主要载体。

聚焦作风下狠劲

“过了一个长假,如果有的同志还抱着‘不到十五年不完,年未过完懒干事’的想法混日子,这样的不良作风和散漫纪律会影响多数人,也会形成‘四风’问题复燃的沃土,滋生庸、懒、散、浮、拖等恶疾。” 寻甸县委常委、县纪委书记、县监委主任郭松表示,收假即收心,各单位应坚持把纪律规矩挺在前面,督促干部职工做到人在岗心就在岗、人在位事就到位。他同时认为,作为纪检监察干部,更要进一步严明工作纪律,从自身做起,带头树立榜样,及时把心思、精力投入到新一年的工作中,要聚焦党员干部纪律作风问题,抓好专项纪律检查,强化监督执纪问责,以全面从严管理的态势,确保广大干部职工迅速从节日的氛围中走出来,及时“收心归位”,把心思放在党的事业中,融在解决群众的诉求中,对溜岗、偷懒、耍滑或不作为等问题严加整治,在年初营造净心谋事、一心干事、努力为民的好风气,形成策马扬鞭、换挡提速的浓厚氛围。

“春节假期已结束,大家的身心得到了休息、休整,希望大家能以信心百倍、充满活力的状态迅速投入到新年的工作中,抢抓时间,务实创新,扎实工作,为牛年各项工作任务开好局、起好步。”刚上班,宜良县纪委监委各纪检监察干部的手机上,就收到干部监督室负责人蓝军发出的温馨提示。“为预防‘节后综合征’,我们发出温馨提示,既提醒大家集中归位、调整状态,又给大家打气鼓劲,防止纪检监察干部工作‘开小差’、干事‘没状态’。”蓝军说,“新的一年,我们将强化纪检监察干部监督室职能,加大严管严治,完善考核评价机制,坚决整治‘灯下黑’,切实推动纪检监察干部更加自觉接受最严格的约束和监督,着力营造有‘辨识度’的宜良纪检监察人文气氛。”(昆明日报 记者陈雯 王姗 李双双 董宇虹 邓磊 胡耀元 张星宇 赵书勇 王恩国 王子仪)

编辑: 周拓 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com