云南冰雪运动大有可观
2021-02-18 23:04:51      来源:云南网

云南冰雪运动大有可观 供图

云南冰雪运动大有可观 供图

在全国大力发展冰雪运动的过程中,云南省虽然地处祖国西南边陲,但凭借超前的人才选拔机制、积极的冰雪基础设施建设和先进的办赛理念,让冰雪运动在西南边陲绽放异彩。

近年来,云南省克服场地、气候等条件限制,积极融入国家冰雪发展大局,冰雪运动逐渐取得进展。省体育局组织开展跨界跨项选才,举行了覆盖所有州市和26个世居民族共计3236人、24批次的选拔,选拔运动员包含普米族、怒族、傈僳族、傣族、白族等12个民族,先后有169人入选国家集训队。省体育局还投入7750万元,建设呈贡基地短道速滑馆,并挂牌“云南省冬季项目训练基地”,着力打造国家级短道速滑云南高原训练基地。此外,省体育局还支持红塔体育中心、腾冲启迪冰雪小镇等社会冰雪场地建设,布局昆明市、腾冲市等多地开展日常冰雪健身活动,推动项目普及。

省体育局还积极参赛办赛,首次组团参加冬运会,实现了云南金牌和奖牌“零”的突破。在2018—2019年全国各类冰雪赛事中,云南队取得10金9银9铜的好成绩。

云南积极开展冰雪运动的态势也吸引了重大赛事落户云南,2019年8月27日,2019亚洲短道速滑公开大奖赛在昆明开赛,来自亚洲10个国家和地区的近200名运动员参与角逐,这是我国时隔六年后再次承办此项比赛。2020年12月,全国冰球锦标赛在腾冲举办,这也是该赛事首次在长江以南的城市举行。另外,云南省第六届全国大众冰雪季暨“七彩云南全民健身运动会”云南省群众冬季项目滑雪节等群众性冰雪赛事连续举办,带动了云南群众冰雪项目的开展。

与此同时,云南省还积极引导大众参与冰雪运动。“第六届全国大众冰雪季”期间,曲靖市会泽大海草山组织开展了“2020世界雪日暨国际儿童滑雪节”,100名青少年参加滑雪免费教学、体验,开展冰上拔河等活动,进行冰雪项目体育人才培养,取得了良好的社会效果。(云南网 记者娄莹)


编辑: 张玉玲 责任编辑: 俞逍

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com