昆明南连接线高速公路将改扩建 提高滇池路直行效率
2021-02-18 21:30:11      来源:春城晚报-开屏新闻

2月18日, 昆明元朔建设发展有限公司发布相应招标公告显示,将在昆明南连接线高速公路河尾村立交新增匝道,拓宽昆明南连接线高速公路周家村收费广场,减少原来滇池路与边防路、广福路交叉口拥堵,提高滇池路直行效率。

据了解,南连接线高速公路是昆明市“8”字绕城高速公路系统中“一横”的重要组成部分,也是国家高速杭瑞高速G56的组成部分,作为昆明市绕城公路系统中连接东西方向的快速通道,在绕城公路系统中起着十分重要的作用。昆明南连接线高速公路于2014年8月30日建成通车,因为处于昆明城中心,交通量增长迅速,2019年客车通过量770万辆,货车通过量398万辆。由于前期与滇池路交叉的河尾村立交及与红塔东路及广福路交叉的庄家塘立交按立交群设计,部分匝道缺失,河尾村立交缺东向西下高速匝道,庄家塘立交缺西向东下高速公路匝道。由于匝道缺失,随着交通量增长,引起庄家塘立交东向西下匝道及河尾村立交匝道交通拥堵,研究部分立交增加下高速匝道势在必行。

按昆明南连接线高速公路河尾村立交新增匝道工程项目招标公告,将在河尾村立交新增匝道,建设长度1411m,其中桥梁97.08m,1座。设计速度40km/h,标准路基宽度10.5m。设匝道收费站1座,配套收费、监控、通信、供电、照明、绿化、环保、交通安全设施等工程。

同时,昆明南连接线高速公路周家村收费站提升改造工程招标公告显示,周家村南侧收费站改造起点起于昆明南连接线高速公路K3+600右幅道路边缘,终点接至南绕城高速K4+360左幅路边。改扩建工程包括收费广场拓宽,拼宽总面积约6924平方米,最宽处拼宽21米;增设不停车称重设备3套,增设6进收费站一座及相关的路基路面及排水、交通安全设施等。相关可研报告分析,该方案交通疏解通过交通组织,改造滇池路与边防路及滇池路交叉路口,减少原来滇池路与边防路、广福路交叉口拥堵,提高滇池路直行效率。(春城晚报-开屏新闻 记者张勇

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com