昆明计划新建1个市级体育中心 中小学要合理安排“体育作业”
2021-02-18 16:51:21      来源:春城晚报

日前,昆明市人民政府印发了《昆明市贯彻落实云南省关于加快建设体育强省意见的实施方案》(以下简称《方案》),提出到2025年,昆明市要基本建成覆盖城乡,保基本,保公平,有特色的全民健身公共服务体系。昆明市人均体育场地面积达2.3平方米。

目标

《方案》明确↓

到2025

昆明市要基本建成覆盖城乡,保基本,保公平,有特色的全民健身公共服务体系。

经常参加体育锻炼人数比例达到42%,人均体育场地面积达2.3平方米,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达91.3%。

到2035年

建立全民健身管理体制,初步形成广大市民共同参与、充满发展活力的运行机制,建立起科学化、社会化、产业化和法制化的全民健身体系的基本框架。

经常参加体育锻炼人数比例达45%以上,人均体育场地面积达到2.5平方米,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例超过92%。

到2050年

昆明高原运动健康城市的特色更加鲜明,结构更优、质量更高的可持续发展赛事体系建成,从而使昆明市体育综合实力显著增强。

全民健身

计划新建1个市级体育中心

在全民健身方面,《方案》提出加强公共体育设施建设,在城市社区内打造“15分钟健身圈”,推进公共体育基础设施全覆盖,在每年新增30个农民体育工程点和90条健身路径建设任务的基础上,十四五期间计划新建市级体育中心1个(按“一场馆三中心一广场”高标准规划,占地500亩),大气膜体育馆2个,县区公共体育场馆、健身中心6个,体育公园1个,挂牌成立国民体质监测中心,新建一批社会足球场,逐年扩大人均体育场地面积。完善公共体育设施,逐年降低收费标准,逐年推行免费或低收费开放政策,有序促进各类体育场地设施向大众开放。

同时,加快全民健身信息化建设,充分利用“互联网+”,继续丰富全民健身活动内容,办好各级各类、形式多样的群众性体育活动和赛事。并着力发展少数民族传统体育,注重挖掘昆明的少数民族体育文化,发展武术、龙舟、射弩、陀螺、马术、吹枪、抢花炮等少数民族传统体育项目。每4年举办1次少数民族传统体育运动会,支持举办少数民族传统体育赛事和活动。进一步完善社会体育指导员网络信息平台和规范管理,努力实现全民健身各领域社会体育指导员全覆盖。每年培训社会体育指导员不少于1000人,力争到2035年,每千人拥有社会体育指导员达到3人以上。

此外,推进体医融合,整合体育资源和医疗资源,构建运动伤病预防、治疗与急救体系,推进体医深度融合的疾病管理和健康服务,助力昆明市打造“中国健康之城”。“十四五”期间支持昆明市龙头企业建成并营运“集体育赛事中心、全民健身中心、体育医疗康复中心、体育文化中心”为一体的健身体育服务总部基地。

体育教育

中小学要合理安排“体育作业”

在体育教育方面,《方案》明确化体育课和课外锻炼,深入实施“阳光体育运动”,学校要将学生在校内开展的课外体育活动纳入教学计划,切实保证学生每天1小时校园体育活动。中小学校要合理安排家庭“体育作业”,家长要支持学生参加社会体育活动,引导学生掌握1~2项终身受益的运动技能。

《方案》提出,结合现行招生政策,完善体育传统特色校网点生招生办法,普通高中依据体育专项成绩和文化课考试成绩择优选拔体育网点生,对通过体育专项测试的考生给予降分录取,参加市级以上(包含市级)体育竞赛获得第一名(田径、游泳前三名),按报考学校统招录取分数线的80%录取;参加市级体育竞赛获得第二、三名(田径、游泳获四、五、六名),按报考学校统招录取分数线的85%录取;参加市级体育竞赛获得第四、五、六名,按报考学校统招录取分数线的95%录取。云南省普通高中体育自主招生改革试点学校,招收传统项目学校网点生要严格按照降分比例,不低于80%的标准执行。

校园足球

实现初高中每校1块足球场

针对昆明市校园足球的建设,《方案》提出,到2025年,实现昆明市初高中学校每校1块校园足球场,有条件的小学每校1块非标准足球场地的目标。按6:3:1的比例构建昆明市小学、初中、高中足球梯形发展架构,到2025年在义务教育阶段建设国家特色校园足球学校达230所,力争建成1个国家级、2个省级校园足球试点区县。

完善校园足球青训体系,利用昆明与西甲联盟、英国利物浦足球俱乐部等国际、国内有影响力的足球企业和机构合作契机,引进国际国内先进足球理念和技术,开展“满天星”训练营校园足球人才选拔工作,建立昆明市校园足球各级别高水平代表队。建立校园足球人才培养激励机制,支持鼓励优秀学校足球队伍参加国际、国内校园足球赛事及交流活动。

体育产业

鼓励体育优势企业“走出去”

在体育产业发展方面《方案》提出,推进昆明高原体育基地群建设,以足球、篮球、排球、山地自行车、游泳、网球、射击射箭等项目为重点,提高高原运动训练服务的质量。建设2个以上高原运动训练基地,引导有条件的县(市)区加大体育旅游特色小镇建设力度,彰显昆明体育特色。着力培育一批具有本土优势和较强竞争力的体育用品企业,加大体育器材产品的创新与研发,生产多种多样适合体育教学与训练的设备与器材。

同时,以体育旅游产业为主导,推进健身休闲产业与旅游产业深度融合,培育和创建一批体育旅游示范基地、景区、项目等,打造集观赛旅游、亚高原运动训练等体验于一体的“体育+旅游”综合服务平台。

创新培育重点龙头企业,激发体育产业发展活力,鼓励体育优势企业、优势品牌和优势项目“走出去”。选择一批具有竞争力和发展潜力的健身休闲中小微企业和俱乐部。

此外,《方案》还提出,发展特色体育产品、扩大体育产业消费群体基础、做精户外运动、做亮时尚运动、实施“互联网+健身休闲”等工作任务。

品牌赛事

提升办赛层次和规模

在品牌赛事上,《方案》要求突出赛事经济,吸引国内外体育爱好者来昆明市进行体育赛事观摩和深度旅游,提高昆明市的城市影响力,以体育竞赛表演带动会展、旅游、餐饮等相关产业的发展。积极举办马拉松、自行车、汽车越野、网球、足球等项目品牌赛事活动,提升办赛层次和规模。

同时,鼓励各县(市)区依托资源优势,举办一系列参与性强、影响力大的体育品牌赛事,不断推动体育对外交流合作,助推全民健身活动深入开展。(春城晚报-开屏新闻记者 罗宗伟)

编辑: 周然 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com