“在斯里兰卡购买中国年货不再是难事”
2021-02-18 15:34:02      来源:新华网

1127108238_16135817563611n

2月8日,斯里兰卡科伦坡一家当地跨境转运公司的雇员整理春节前从中国收到的一批货物。新华社记者 唐璐/摄

新华社科伦坡2月17日电 记者唐璐 今年春节前,家住科伦坡的张诗文(化名)不慌不忙地从中国跨境电商平台“海淘”年货。“按照以往购物经历,我相信年货肯定会在春节前收到。”张诗文说。

除夕前一天,由当地一家从事跨境转运业务的公司负责配送的年货、衣物等一大箱物品悉数被送到张诗文家门口。公司负责人告诉记者,今年春节货运形势喜人,当地华侨华人从中国网购年货需求大幅增长。

1127108238_16135817632251n

2月8日,斯里兰卡科伦坡一家当地跨境转运公司的雇员整理春节前从中国收到的一批货物。新华社记者 唐璐/摄

新冠疫情暴发后,中国往返科伦坡航班减少,导致此前流行的亲友带货方式受阻,从中国网购成为在斯华人购买中国货物最便利的方式之一。同时,斯里兰卡当地人也逐渐开始从中国“海淘”。

转运公司的货单目录显示,货物收件人既有当地中资企业,也有居住在科伦坡的华人,货物多是小家电、日用品以及小吃零食、春节装饰品等年货。当地人订购的商品主要是摩托车头盔以及品牌运动鞋等。

张诗文告诉记者,以前主要靠自己或者托他人从中国带东西,自从了解到转运公司的便利服务后,她开始“海淘”购物。“尽管从国内发货的商品要加运费和税费,但电商平台折扣较多,购物成本整体比较划算。”她说。

1127108238_16135818046791n

2月8日,斯里兰卡科伦坡一家当地跨境转运公司的雇员整理春节前从中国收到的一批货物。新华社记者 唐璐/摄

当地一家中资企业主管表示,“海淘”丰富了购物选择,公司通过跨境电商平台采购厨房用品和食品,“配送周期短,保证了食材新鲜度”。今年春节前夕,为了让员工更好地欢度春节,这家企业采购了大批食品及年货。

当地中国超市也在不断探索提高服务质量的途径,以让当地华侨华人享受到更多家乡风味产品。

在科伦坡一家装饰清新的中国超市门店,华人喜爱的流行年货应有尽有,甚至连朝鲜冷面、盒装鸭血等很难在科伦坡市面上见到的食品也都能找到。

1127108238_16135818165671n

2月13日,斯里兰卡科伦坡一家中国超市,一名当地雇员根据顾客通过小程序定制的购物清单备货。新华社记者 唐璐/摄

超市老板李佳表示,春节前夕,超市组织了网购年货节,店里增加不少华人喜爱的食品,灯笼、福字、旺旺大礼包等传统年货也都供应充足。腊肠通常是节日里的抢手货,考虑到客户来自五湖四海,店里专门定制了广式、湘式、川式等不同口味的腊肠。

与当地其他超市最不同的是,李佳的超市启用了小程序服务,顾客可以通过小程序挑选商品并直接下单。“考虑到现在疫情严重,超市在过年期间还提供配送服务。”李佳告诉记者,目前已经有600多位顾客注册了超市小程序,其中也有少量当地人。

在疫情大背景下,得益于中国跨境电商业务以及斯里兰卡当地跨境转运公司与中国超市的发展,在斯华侨华人甚至当地人能够更方便、快捷地享受到中国货。张诗文说:“在斯里兰卡购买中国年货不再是难事。”

编辑: 李双双 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com