铜梁安居古城:涪江有尊鳄鱼石
2021-02-18 11:32:28      来源:华龙网

2月15日上午,笔者在在重庆铜梁安居古城坛子山下的步道边上看到,一群游客驻足步道边的一块牌匾,仔细阅读上面的景点介绍。在游客身后的涪江河里,静卧着一尊巨石,因其形似鳄鱼,当地人称为鳄鱼石。

卧在水中的鳄鱼石。 特约通讯员 赵武强/摄

近观这尊伏在水中的“鳄鱼”,不仅神似而且形似鳄鱼,它头大身长背平尾小,鳄鱼尾甩向一侧,鱼身两侧的石头颇似披着的鳞片。游客不由得惊呼:“太像了。”  

在古城居民古往今来的传说中,鳄鱼相传原为王母养于瑶池之灵物,因贪恋安居山水,私自下凡。但盘踞于涪江,兴风作浪,居民不堪其扰,太乙真人奉王母之命下凡收服此物,便将其化为巨石,罚其赎罪,镇守涪江,以免安居水灾。

游客观看鳄鱼石简介。特约通讯员赵武强摄

“虽然是一个传说,但惟妙惟肖的鳄鱼石的确是大自然鬼斧神工的杰作。而今,鳄鱼石成为安居古城一个天然奇石的景点,吸引了不少的游客前来拍照打卡呢。”铜梁古城华夏旅游公司工作人员柏强介绍说。(华龙网 特约通讯员 赵武强 通讯员 赵七雄)

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com