选购进口冷链食品建议戴手套
2021-02-18 10:37:42      来源:北京日报

北京市市场监督管理局发布“2021年春节饮食安全消费提示”,提醒消费者新春饮食“五要”“三不要”。特别是选购进口冷链食品时,建议消费者不用手直接接触,使用一次性手套;加工食物前,可以先用75%酒精对食品外包装进行消毒。

节日期间,市民饮食要注重清洁卫生,做到“五要”,即要保持清洁,注意勤洗手,保持餐具、厨具和厨房环境清洁;要生熟分开,食物、加工食物的厨具、容器要生熟分开,避免交叉污染;要煮熟烧透,即肉、禽、蛋、海产品等食物煮熟烧透;要科学保存食物,熟食在室温下存放时间不超过2小时,室温或冷藏放置的熟食再次食用前应彻底加热;要食物原料可靠,从正规渠道购买新鲜的蔬菜水果,无霉变的主粮、豆类和花生等。

节日交往,要做到“三不要”,避免人员聚集。即尽量不要流动,非必要不出行;如果必须出行的,应遵守疫情防控要求,特别是在旅途中做好个人防护。尽量不要以接触方式购置年货,建议多采用线上、扫码支付等非接触购物和支付方式。尽量不要外出聚餐,提倡在家吃饭,避免在外聚餐。

近期,全国多地在进口冷链食品或其外包装检出新冠病毒核酸阳性,引起公众关注。市市场监管局提醒,选购进口冷链食品时,要到正规商超或市场采购,不选购无法提供检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明,以及没有追溯信息证明合法来源的进口冷链食品;佩戴好口罩,不用手直接接触进口冷链食品,建议使用一次性手套;购物后及时洗手,洗手前不触碰眼、鼻、口等部位;加工食物前,可以先用75%酒精对食品外包装进行消毒。疫情防控意识不能放松,消费者要按照疫情防控常态化要求做好自我防护。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,勤俭节约是中华民族的传统美德。市市场监管局提倡使用公筷公勺,鼓励分餐。在家做饭时,要按需选购和制作,尽量避免剩饭剩菜。如确需外出就餐,要讲究饮食文明和礼仪,吃自助餐勤拿少取;要适量点餐,不讲排场,珍惜食物,争当“光盘族”,吃不完的饭菜应打包;要抵制“大胃王”浪费食物的博眼球行为。剩菜剩饭冷却后,放冷藏或冷冻室存放;再次食用前应彻底加热,重复加热不宜超过1次。(记者张楠)

编辑: 周然 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com